学院院史

学院概况 COLLEGE PROFILE

辉煌历程(三)--(1966-1990年)

时间: 2015-07-01      审核人:      作者:

辉煌历程(三)--摘自2010年学院院史-

“文革”十年(1966年—1976年)

1966年5月学校的“文化大革命”开始,大批老教师、老干部经常遭受批斗,一些中青年教师和广大干部不断“接受再教育”。教学停顿,制度废弛,连续5年学校没招生,在校生也锐减。1968年2月物理系师生筹备并建立了山东师范学院半导体厂,建厂初期,由于资金短缺,条件困难,甚至师生徒步拉车去北京运生产所用材料。当年7月,半导体厂试制成功并生产硅低频大功率晶体管。很快又试制高频大功率晶体管(10W~60W),产品供全国多个单位使用,效果良好,效益明显。由于半导体厂发展的迅速,吸引力机关的部门干部,数学系、化学系、体育系等部分教师到半导体厂工作。1920年一次在聊城招工人60名,使半导体厂人数很快达到120余人。1968年5月,学校将接管的教育厅教学仪器厂改为山东师范学院电工无线电五·七公社,五·七公社的整个运行也主要由物理系领导和师生参与。

1970年,学校迁到聊城办学,物理系及半导体厂留在济南原山东师范学院校址办学。

1971年1月,学校将电工无线电五·七公社又调给了山东科技大学(山东大学),设备和系里有关领导、教师(郑明训书记、任继才等老师)随五·七公社调出,后来发展成现在的浪潮集团。

1971年3月,学校开始招收工农兵学员,文科学制两年半,理科学制三年,物理系招收新生132名。当时强调“突出无产阶级政治,根据工农兵需要办学,走政治建校道路”,创办社会主义新型大学。学校要求理科实行厂校挂钩,开门办学,物理系和济南跃进电机厂、张店变压器厂等建立了办学基地,形成了开门办学的热潮。

1971年12月,由于半导体厂发展迅速,规模扩大,收益明显,半导体厂独立。

1972年初,物理系招收第二批工农兵学员120名。对七一级学员进行期终考试的同时,对七二级学员进行文化摸底考试。按照学校“加强基础理论教学,进一步改革教学方法”的要求,物理系采用了因材施教分班教学法(简称快、中、慢班)。

1973年,地理、体育两系恢复招生,体育专业学制二年,其他专业学制均改为三年。学校恢复了暑期招生和毕业分配的原则。1973年,物理系招收新生45名。

1974年,省委同意山东师范学院总校址设在济南,筹办山东师范学院聊城分院。1974年11月,山东师范学院聊城分院正式成立。

1975年,学校决定抽调177名教职工到聊城分院工作,按三分之一的比例拨给分院图书、家具、仪器设备等。物理系有18名教职工和部分仪器设备到聊城分院。学校号召继续开门办学,利用假期,物理系组织了20余名师生到高唐县的各个镇开办了农机农电培训班。

1976年,学校按中央的要求,实行社来社去的精神招生,物理系招收新生71名,其中有35名为西藏培养生。到此时,物理系在校生有224人,教职工58人,其中,教授1人,副教授3人,讲师4人。自1971年7月,白素任物理系党总支书记,周大明、李同柱、李法和先后任党总支副书记。1971年12月,徐士高任系主任,王国俊、李法和、桂学同先后任系副主任。

稳步前进(1977年—1990年)

“文化大革命”结束后,国家进入新的历史时期,学校也在拨乱反正中开始了新的改革发展。1977年学校恢复学制四年的本科招生,物理系招收本科新生81名。1978年招收本科新生120名。1978年,党的十一届三中全会以后,物理系广大师生提高了对学校在发展教育事业中的工作母机地位、作用的认识,不断加强教学、科研工作,积极进行改革,系里各项工作的发展进入快车道。

一、加强专业建设,扩大招生范围

1985年,根据社会需求,物理系新增设了电化教育专业。该专业1985年至1986年招收专科生,每年招收45名新生,1987年起,招收四年制本科生。自恢复本科招生以来,物理系更加注重学位点建设,系里组建了以洪铭熙为负责人申请学位点工作小组(方向理论物理),为此,1978年招收了第一批研究生4名,陈文路、樊锡君、姜万禄、于洛平。

1990年,物理系“原子与分子物理学”和“教育技术学”终于获得硕士学位授予权,实现了物理系学位点零的突破。成人教育规模不断扩大,从1981年开始,物理系恢复招收函授生,每年招收150名~180名。从1980年开始,招收夜大学历生,平均每年100名学生,物理系形成了多形式的办学格局。

二、教学改革取得明显进展

1978年,物理系认真修订了教学大纲,同时参加了全国《1977年全国示范院校物理专业教学大纲》的修订工作。随着学校改革招生、培养和分配办法,从1981年开始,物理系相继招收了自费走读、委托培养、定向保送、双向选择生,把招生、培养与分配挂钩。从1985年开始,逐步推行奖学金制、中期筛选制,把竞争机制引入学生教育、培养中,提高了学生学习的积极性。

从1982年开始,实行教师工作量制度,建立教师业务考绩档案。同时,强调教师要教书育人,系里多次召开了教书育人经验交流会,评选教书育人先进教师。1989年,张怿慈被评为全国优秀教师。1978年学校恢复了教师职称制度,当年林典要、洪铭熙晋升为副教授,房慧等15人晋升为讲师。1980年学校改职称任命制为评定制,徐士高、洪铭熙被评为教授。以后逐步实行了评聘双轨制、聘任制等,使职称工作走向正规化。自1985年,系里十分重视青年教师的业务提高与培养,先后派28名教师到全国知名院校、研究所进修,攻读研究生课程,进一步提高了教学质量。

三、科学研究扎实推进

1978年全国科技大会的召开,物理系师生科研的积极性更加高涨,全系齐上阵积极搞科研。这一时期,科研主要围绕三个方向,半导体器件(低频大功率30W-50W晶体管)、气体激光器及激光准直仪、卫星电视接收技术。另外还有高频心电图对冠心病患者早期诊断的研究、传动轴扭矩测试装置研究、电子搪瓷喷花器等,并在多个层面开展了研究。例如:激光全息及无损探伤;激光育种及准直仪;氦氖激光管长寿命等研究都取得显著效果和社会效益。研制成功的He-Ne激光器经济南市科委要求,物理系无私的把该技术和工艺转让给“济南红旗玻璃厂”,使这个濒临倒闭的小企业,两年形势有了极大转变,不久成为省电子局的重点企业。林典要为主要负责人研制的“激光准直仪”为胜利油田发电厂建设中解决了难题,受到国家水电部的好评,所以该科研成果“激光准直仪”的研究1978年获“全国科学大会奖”。以王喜山为主要负责人承担的氦氖激光管长寿命研究“离子层对铝阴极的保护技术”,1987年获“国家发明三等奖”。卫星电视接收技术的研究,主要是“四千兆赫卫星电视接收天线的设计”,该项目完成后,直接投入社会使用,产生了较大的社会影响和经济效益。1986年李鹏总理来山东视察工作时,由马长贵副省长陪同参观了我系研制了直播卫星电视接收系统。

项目主要负责人魏璁于1987年获富民兴鲁劳动奖章。1988年被评为省专业技术拔尖人才。物理系是以教学促科研,以科研提高教学。为适应教学改革的需要,教师们积极参与新教材编写,截至1985年,正式出版的教材、著作有18部,其中,国家一级出版社出版的有4部,在完成的教材编写和承担的教改项目中,张怿慈编写的《量子力学简明教程》被国家教育部定为统编教材,发行13万余册。张怿慈、李法和、俞雪珍共同完成的《系统改革为全国高师物理专业建设做贡献》教改项目。1989年获国家“优秀教学成果奖”。

1989年张怿慈获国家教委科技进步二等奖。1982年,物理系创办了《中学生物理报》,由于适应面广,深受全省中学的欢迎,1987年被省教委教研室调走。

四、思想政治工作进一步加强

党的十一届三中全会给思想政治工作带来了新的春天。第一,加强了政工队伍建设,按学校要求年级配备辅导员,试行青年教师兼任班主任制度。1982年起规定专职辅导员要兼任学生思想品德课。1984年物理系率先在全校制定了《学生管理综合测评办法》并实施,收到良好效果。

1988年开始政工干部按教师职称系列评聘专业技术职务。第二,加强思想品德教育。1981年开设德育课,1983年将德育课列入系教学计划。第三,进行了反对资产阶级自由化的教育,坚持四项基本原则,坚持社会主义办学方向的教育,增强了师生维护国家稳定,反对资产阶级自由化,努力培养社会主义事业接班人的自觉性。第四,落实政策,纠正冤假错案,进一步在思想领域拨乱反正。第五,不断开展树立优良校风系风活动。制定了学生行为管理办法,使培养优良校风系风经常化、制度化。同时积极开展了“文明礼貌月”活动和学雷锋活动,学生家电维修部常年义务对外服务,得到社会好评。

五、实验室建设、行政管理及外事工作

自1981至1990年,物理系实验仪器及设备得到不断更新,物理系的热学、力学、电学、光学仪器和无线电实验室的仪器都先后进行了全部更新,而且还购进了部分大型仪器,如穆斯堡尔谱仪等。实验设备的更新,大型试验仪器的增加,为教学、科研提供了现代化的实验条件。

1982年,学校部分权力下放给系,实行经费包干、酬金自定的办法。为管理好、使用好资金,科学分配好资金,物理系制定了多项规章制度,如《财务管理制度》《酬金分配办法”》等。

张怿慈1985~1987年赴美访问,开创了物理系的外事工作。不久又有4位教师先后出国高访和学习,后来又与国外建立友好学校,接收外国留学生。另外,党团组织建设、工会工作、综合治理工作等也都取得了良好成绩,为物理系以后发展奠定了坚实基础。

1979年至1984年底,王国俊任物理系党总支书记,房慧、李法和任党总支副书记,徐士高任系主任,李法和、桂学同、张秀海任系副主任。1985年初,系领导班子进行了换届,张秀海任党总支书记,于洛平、陈秀兰先后任党总支副书记,林典要任系主任,王象泰、于洛平先后任系副主,自1988年1月张怿慈任系主任,杨绪殿、于洛平、张庆刚先后任系副主任。

---摘自2010年《山东师范大学物理与电子科学学院 院史》