信息与通信工程

信号与信息处理学位点介绍

时间: 2020-06-23      审核人:      作者:

信号与信息处理学科以研究信号与信息的处理为主体,为各类信号与信息处理技术提供基础理论、基本方法、实用算法和实现方案。探索信号的基本表示、分析和合成方法,研究从信号中提取信息和处理信息的基本途径及实用算法。信号与信息处理学科对信号进行表示、变换、运算等进行处理,其主要理论和方法与生物医学、多媒体信息、语音与数据通信、仪器仪表、机器人等应用领域密切相关。

山东师范大学物理与电子科学学院信号与信息处理重点学科具有一支优秀的导师队伍,目前有正教授8人,副教授10人,讲师10人。其中,1人次入选泰山学者人才工程,1人次入选山东省自然科学杰出青年基金,1人次入选山东省有突出贡献的中青年专家,1人次获得山东省留学人员回国创业奖,多数导师具有在国外知名大学的留学经历。同时,学位点兼职导师中有中国工程院院士、澳大利亚工程院院士、斯坦福大学讲席教授、IEEE会士、AAPM会士、国家杰青和长江学者等多名国内外知名教授。依托学位点建设,2015年获批山东省医学物理图像处理技术省级重点实验室。近五年,学位点导师主持和完成国家自然科学基金、山东省自然科学基金等国家级和省部级项目50余项,发表SCI/EI论文300余篇,授权国家发明专利30余项,获得山东省科技进步一等奖、山东省高等学校优秀科研成果自然科学奖等多项重要奖项。

信号与信息处理学位点以培养具有国际视野的研究生为目标,与国际知名大学的研究组织开展中外联合培养研究生项目,取得了一系列具有国际先进水平的研究成果,培养了一大批优秀研究生。目前,学位点导师主要围绕智能数字信号处理与传输、信息与图像处理理论与应用,以及生物与医学信息处理及应用等方向开展研究。