科研进展

潘杰课题组在Energy Conversion and Management上发表研究论文

时间: 2023-04-07      作者:

    近日,学院AIASCArtificial Intelligence for Affective and Scientific Computing)课题组在工程技术类TOP期刊《Energy Conversion and Management》上发表题为“Deep learning-assisted pulsed discharge plasma catalysis modeling”的研究论文。山东师范大学为第一署名单位,潘杰副教授为第一作者,硕士研究生刘芸为第二作者,中国科学院电工研究所邵涛研究员为通讯作者。

 

借助机器学习在高维问题的表示能力,以“机器学习为代表的人工智能技术”与“科学研究”融合形成的“人工智能驱动的科学研究”,能真实细致地刻画复杂系统,已成为全球人工智能新前沿。本研究综合运用数值模拟、实验诊断和AI技术,构建深度学习辅助放电等离子体及应用的科学研究框架,为等离子体物理、等离子体催化、高电压与放电等领域的基础与应用研究提供人工智能新范式。

 

以上研究获得国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金面上项目、山东师范大学科研创新团队等资助。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.enconman.2022.116620