科研进展

任俊峰教授团队在Applied Physics Letters上发表研究论文

时间: 2023-01-12      审核人:审核人参数配置未打开      作者:

近日,任俊峰教授团队在应用物理领域国际顶级期刊《Applied Physics Letters》上发表了题为“Tunable anomalous valley Hall effect and magnetic phase transition in MHfN2Cl2 (M = V, Cr) bimetallic nitrogen halide monolayers”的学术论文。山东师范大学是论文唯一完成单位,孙瑞静硕士研究生为第一作者,任俊峰教授和原晓波副教授为通讯作者。

二维铁谷材料因其本征的谷劈裂而备受谷电子学领域的重视。本征谷劈裂具有非易失、极化大、易调控等优点。然而,目前所预测和合成的二维铁谷材料仍然十分稀少。作者以已经合成的环境友好型过渡金属氮卤化物 (TMNHs) Hf2N2Cl2为母体,利用其双子层结构特点,在一侧子层中引入磁性元素,产生打破时间反演对称的本征磁交换场,从而获得二维铁谷材料MHfN2Cl2。同时,作者通过改变双轴应变、强关联效应等对体系的谷劈裂和磁性进行了有效的调控。这项工作不仅为能谷电子学的研究提供了新的平台,还为设计新型二维铁谷材料提供了新的思路。

794EC

以上研究获得国家自然科学基金、山东省自然科学基金及山东省高等学校青创科技计划项目的资助。

论文链接:https://aip.scitation.org/doi/full/10.1063/5.0130728