科研成果

学院青年教师张大剑研究成果在PRL发表

时间: 2018-05-02      审核人:      作者:

近日,我院青年教师张大剑博士等所完成的关于量子相干性的研究论文在最新出版的物理学顶尖刊物Physical Review Letters (Phys. Rev. Lett. 120 (2018) 170501, DOI10.1103/PhysRevLett.120.170501)上发表,该论文首次提出了基于有限信息估算未知量子态相干度的方法。这一工作系张大剑在读博士期间开始、持续到来我院工作后完成,张大剑为第一完成人、我校为第二完成单位(张大剑原学习学校山东大学为第一完成单位)。

量子相干性是量子物理区别于经典物理最本质的特征之一,是完成各类量子信息处理任务的重要资源,被广泛应用于物理学、化学和生物学的多个分支学科。关于量子相干性的研究,一个重要的问题是如何获得量子系统的相干度,以确定该系统是否具备完成信息处理任务所需要的相干性资源。由于实际应用中可对量子系统进行的实验测量常常是非常有限的,因此需要根据量子系统的有限测量信息估算量子态的相干度,这是一个具有挑战性的难题。本文作者解决了这一问题,给出了未知量子态相干度的最优下界理论公式和数值计算方案。

张大剑,2017年9月来学院工作,当年申请并获得国家自然科学基金青年基金,作为第一作者已在Phys. Rev.系列发表5篇重要论文。