理论学习

物电学院党委理论学习中心组新学期第一次集中学习

时间: 2020-10-06      审核人:      作者:

2020年10月5日,物电学院党委在文澜楼A区311党建活动室举行党委理论学习中心组会议,集中学习《习近平谈治国理政》《第三卷》。会议由学院党委书记谢德仁主讲,学院党委成员及部分党支部书记参会。

《习近平谈治国理政》《第三卷》是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新教材,是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新教材。

在集中学习会议上,谢德仁首先从《习近平谈治国理政》《第三卷》的重大政治意义和内在理论两个方面进行了整理梳理和系统解读。接着,他并带领班子成员全面学习了《习近平谈治国理政》《第三卷》第一专题“谱写新时代中国特色社会主义新篇章”的有关内容。谢德仁指出,“中国特色社会主义进入新时代,这个新时代是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代。习近平总书记鲜明强调:‘新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须以一贯之进行下去’;‘谱写新时代中国特色社会主义新篇章’这一专题,之所以排在《习近平谈治国理政》《第三卷》十九个专题的第一位,其深刻道理和重大意义就在这里”。

在学习《全面把握中国特色社会主义进入新时代的新要求》、《全面贯彻新时代中国特色社会主义思想和基本方略》、《新时代要有新气象,更要有新作为》等有关内容时,谢德仁紧密结合当前学院目前面对的外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战进行讲解。他强调,广大党员干部要提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,以高度的责任感使命感紧迫感,学好用好这部重要著作,在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。会上,大家就学习内容体会作了有关交流,纷纷表示,通过这次集中学习,让大家对习近平总书记的重要讲话又有了更多的新思考新认识和新理解,这进一步充实了大家的政治理论知识,提高了大家的履职尽责能力,为后续更好地抓好党务党建等各项工作增添了新能量。