理论学习

物电学院党委理论学习中心组第二次集中学习

时间: 2020-10-26      审核人:      作者:

10月12日,物电学院党委举办理论学习中心组第二次集中学习会议,会议由学院党委书记谢德仁主持召开,物电学院院长蔡阳健领学,学院党委委员及部分党支部书记共同参与学习。

学习会上,蔡阳健就《习近平谈治国理政》第三卷第二专题“坚持和加强党的全面领导”的有关内容作重点发言,并生动阐述和讲解了各节内容,时与大家互动交流。

蔡阳健讲解指出,“坚持和加强党的全面领导”这一专题,共收录4篇重要著作,分别是:《不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”》、《着力从制度安排上发挥党的领导这个最大体制优势》、《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》和《带头做到“两个维护”,着力推进中央和国家机关党的政治建设》,它们分别是习近平总书记2017年10月25日至2019年5月31日期间关于不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”论述的节录,习近平总书记在中共十九届三中全会上所作的《关于深化党和国家机构改革决定稿和方案稿的说明》的一部分,习近平总书记在主持中共十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话,以及习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上讲话的一部分。

蔡阳健指出,《习近平谈治国理政》第三卷高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、言约旨深,是原创性、时代性、指导性的高度统一,是我们今后工作重要的理论支撑和行动指导。他强调,坚持和加强党的全面领导,关系党和国家前途命运,我们的全部事业都建立在这个基础之上,都根植于这个最本质特征和最大优势。在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,绝不能有任何含糊和动摇。要把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷和学院实际工作结合起来,切实把学习成果转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,转化为应对风险挑战、推动事业发展的能力和水平。

会后,学院党委理论学习中心组成员也就该主题作了充分交流与发言。