理论学习

物电学院党委理论学习中心组第三次集中学习

时间: 2020-10-26      审核人:      作者:

10月19日下午,物电学院党委理论学习中心组第三次集中学习在文澜楼A区F311进行,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。物电学院党委副书记杜伟领学,党委书记谢德仁主持。学院党委理论学习中心组成员及各党支部支部书记等共同参加学习。

学习会上,杜伟就《习近平谈治国理政》第三卷第三专题“完善和发展我国国家制度和治理体系”的有关内容作重点发言,详细阐述和讲解了各节内容。“完善和发展我国国家制度和治理体系”这一专题,集中反映了习近平总书记党的十九大以来关于“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”的重要论述,共包含习近平总书记十九大以来在这一方面的3篇重要著作,分别是:《继续完善党和国家机构职能体系》,《关于〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的说明》,和《坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化》,这分别是习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的讲话要点、在中共十九届四中全会上所作的说明以及在中共十九届四中全会第二次全体会议上讲话的一部分。

杜伟指出,在党的十八大以来治国理政的伟大实践中,习近平总书记胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,以高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,创造性提出“国家治理体系和治理能力现代化”这个重大命题,作出一系列重要论述和重大部署,有效推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化明显提高。

杜伟强调,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势。对此,党的十九届四中全会主要从十三个方面作出了梳理概括。这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义“四个自信”的基本依据。深入学习领会这一专题,以及党的十八大以来总书记在这方面的一系列重要论述,对于我们进一步坚定中国特色社会主义制度自信,推进国家治理体系和治理能力现代化,更好应对风险挑战,赢得发展主动,具有十分重要的意义。

与会同志纷纷表示,新时代新实践,在习近平总书记系列重要论述指引下,中国特色社会主义制度和国家治理体系必将更加成熟定型,更好转化为国家治理效能,服务和保障中华民族伟大复兴千秋伟业。