理论学习

物电学院党委理论学习中心组第五次集中学习

时间: 2020-11-18      审核人:      作者:

11月3日下午,物电学院党委理论学习中心组在文澜楼A区F311召开全体会议,围绕《习近平谈治国理政》第三卷开展第五次集体学习研讨。会议由学院党委书记谢德仁主持,物电学院党委委员、副院长宋玉志领学第六专题,学院党委理论学习中心组成员及各党支部支部书记等共同参加学习。

学习会上,宋玉志结合《习近平谈治国理政》第三卷第六专题“推动全面深化改革实现新突破”的有关内容作重点发言并谈了自己的学习体会。他指出,第三卷这一专题共收录4篇重要著作:《切实把思想统一到党的十九届三中全会精神上来》、《改革越到深处越要担当作为》、《改革开放四十年积累的宝贵经验》,分别是习近平总书记在中共十九届三中全会第二次全体会议上讲话的一部分,在2018年7月6日至2019年11月26日期间有关改革越到深处越要担当作为论述的节录,以及在庆祝改革开放40周年大会上讲话的一部分,集中反映了习近平总书记党的十九大以来关于全面深化改革的重要论述。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。勇于自我革新,坚定不移全面深化改革,是新时代中国特色社会主义的鲜明特征,也是中国共产党的鲜明品格。学习这一专题,对我们进一步理解把握习近平总书记关于全面深化改革的重要论述有重要意义。

宋玉志强调,党的十九大围绕党和国家事业发展新要求,对全面深化改革提出了新任务新要求。以习近平同志为核心的党中央继续高举改革旗帜,在更高起点、更高层次、更高目标上大刀阔斧推进全面深化改革,改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的生动局面,推动中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。结合红军长征故事,同时联系学院工作实际,宋玉志还对目前学院改革发展的现状、成果以及遇到的一些问题谈了自己的看法和见解。他指出,“双一流”建设是提升中国高等教育水平的重大举措,改革是提升高等教育整体质量的必由之路。学院发展到今天,越来越多的青年才俊来到山东师大物电学院,师资队伍水平不断提升,生源质量不断提高,可以说取得了很大成绩,但想要再上一个台阶,必须靠改革。创新是引领发展的动力,唯有不断改革创新才能进一步取得新的更大的办学育人成果。

谢德仁作总结发言,他指出,学习这一专题,要注意与《习近平谈治国理政》第一、二卷关于改革的重要论述结合起来学,与总书记《论坚持全面深化改革》这一重要著作结合起来学,带着问题学。要通过学习,进一步坚定改革信心,保持改革定力,把全面深化改革进行到底,推进新时代中国特色社会主义伟大事业不断取得胜利。