组织建设

物电学院党委召开会议专题研究意识形态工作

时间: 2021-01-13      审核人:      作者:

2021年1月12日,物理与电子科学学院党委在文澜楼A区311会议室召开党委会议,研究学院意识形态工作。会议由学院党委副书记杜伟主持,党委书记谢德仁及学院党委委员等出席会议,各党支部书记列席会议。

杜伟首先对学院2020年意识形态工作情况做了主要汇报。他指出,意识形态工作是一项长期、复杂、特殊的工作,学院党委一直以来高度重视意识形态工作,认真贯彻中央决策部署和省委各项工作要求,坚持正确办学方向,严格落实意识形态工作责任制,多措并举,学院意识形态领域呈现良好态势。

杜伟还指出,学校是重要的教育阵地,也是意识形态工作的前沿阵地,肩负着立德树人的根本任务,担负着培养民族复兴大任时代新人的使命,要充分认识抓好意识形态工作的重要意义;青年大学生正处于世界观、人生观、价值观形成的关键时期,加强意识形态教育,践行社会主义核心价值观尤为重要。

杜伟要求,要根据学校部署,学院要狠抓学习教育,提升干部队伍素质,夯实意识形态工作基础,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,做到真学真懂、真信真用、入脑入心;要强化责任担当,把意识形态工作与党建工作紧密结合,把意识形态工作作为党的建设与干部队伍建设的重要内容,与党建工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。

最后,杜伟尤其强调,要强化把关意识,加强专项巡察力度,落实网络风险防控责任,提高苗头性倾向性问题的发现力、研判力、处置力。 要加强基层党组织建设,做好青年教师和大学生的思想政治工作,加强辅导员队伍建设,不断提升工作能力;要充分发挥课堂教学主阵地作用,加强课程思政建设,把思想政治教育元素融入课程中,特别是提升教师的政治素质和水平;要做到全院一盘棋,加强各部门联动,注重总结好的经验做法;要加强融媒体建设,善于运用现代化技术手段,加强监管和引导,特别注意掌握网络舆情,加强对重大事件及突发性问题的科学处置能力,提前介入、防患未然,牢牢掌握网络阵地主导权、主动权。