本科专业

光电信息工程

时间: 2011-06-24      审核人:      作者:

 光电信息工程

培养目标:该专业培养掌握光电信息科学与工程的基本理论与方法,能在光电信息工程或相关领域从事光电材料、光电器件和光电子系统的设计、制造和相应的新产品、新技术、新工艺的研究、开发等方面工作的高级专门人才,为高等院校和科研院所培养输送优秀生源。

主要课程:高等数学、力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、数学物理方法、理论力学、电动力学、量子力学、统计物理学、电路分析、模拟电路、数字电路、信号与系统、信息光学、光电子学、激光原理与器件、光通讯导论、光电检测技术等。基础和专业实验包括:普通物理实验、近代物理实验、电子线路实验、光电信息专业实验等。

该专业有物理学博士后流动站、光学博士学位授权点,光学硕士学位授权点,有光学与光子学器件山东省重点实验室。

专业支撑

光电信息工程专业实验室(点击查看)

物理学实验教学中心

电工电子实验教学中心

物理学一级学科博士点

物理学博士后流动站

山东省光学与光子器件技术重点实验室

光学博士点

教学动态

山东省高校光电类专业教学研讨会在山东师大召开