学工动态

物理与电子科学学院成功举办“与信仰对话”之学生党员初心教育讲座活动

时间: 2020-12-28      审核人:      作者:陆瑾萱 王涵初

12月28号下午,由校团委和物理与电子科学学院在文澜楼A区f311会议室主办了第58期“与信仰对话”之学生党员初心教育专题讲座。本次活动由物电学院党委书记谢德仁主讲,17级辅导员方芳、姚方圆出席,40名应届毕业生同学参加活动。

谢德仁结合社会背景,联系十九届五中全会中提出的计划和目标,给学生党员们介绍了党和国家新发展阶段的发展蓝图,并强调新时代对学生党员提出的新的要求。他指出,“信仰是对某种事物的看法和态度,根据属性的不同,可大概分为共同理想信仰和个人理想信仰,作为中共党员的我们,共产主义理想和社会主义信念就是我们崇高的追求和强大精神支柱。信仰的形成从少不了挫折的磨练,党是在深重的磨难和严峻的挑战下建立起来的,是在磨难和挑战的陪伴下强大起来的,党在今年新冠疫情来临时的抗疫表现,更是党集中力量办大事的体现。”他特别强调,改革开放40年来,我国经济社会发生翻天覆地的巨大变化,无论是高铁等四大名片的现身,还是航天领域取得重大成就,都彰显了中国发展之快,但某些关键科技领域仍面临着被国外“卡脖子”的境遇,基于此,他提出青年党员应提高爱国情怀,增强国家认同感,牢记肩负责任,为国家的发展做出一份贡献。姚方圆表示,这次讲解使我们对于党史的了解突破了书本的限制,有了更贴近生活的体会,同时,她希望在座同学牢记党员的初心和使命,能在自己的专业领域上有所建树,使个人价值在社会价值中得以体现,为祖国的繁荣昌盛贡献一份自己的力量。活动在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。

本次讲座活动的成功举办,使学生党员对未来的信仰和追求有了全新的认识,对党员担负的责任有了深刻的理解,激发了他们不忘初心,牢记使命,坚守信仰,无私奉献的精神品质,对人生道路的选择有产生了深远影响,对学院良好学风党风氛围建设具有非常积极的意义。

谢德仁,物理与电子科学学院党委书记。曾任学校科技处副处长。主持和参与省部级、厅局级课题4项,获山东省科技进步二等奖1项,山东省高等学校优秀科研成果一等奖1项。曾获“十一五”山东省科技计划组织管理先进个人,国家自然科学基金从事基金管理(满十年)荣誉证书,济南市五一劳动奖章,山东师范大学十佳工作者、优秀共产党员、宣传思想工作先进个人等。