学工动态

物理与电子科学学院成功举办“大智杯”授课技能大赛赛前指导活动

时间: 2021-01-08      审核人:      作者:李宗谦 闫梓文

为使学院学生更加了解授课技能大赛,提高同学们授课水平,1月8日中午,物理与电子科学学院于文澜楼A区F347室开展“大智杯”授课技能大赛赛前指导活动。本次活动由大智集团物理科课程导师吕连孝主讲,17级辅导员方芳主持,大赛全体选手参加活动。

吕连孝分别从三个方面进行指导培训,一是目前中学教育的现状,二是微型课的定义及特点,三是如何上好一节微型课。就目前中学教育现状而言,他从高考综合改革推进时序说起,为同学们分析了2014年的上海浙江率先进行的高考改革及2017年的山东高考改革,并指出2020年1月7日教育部考试中心正式向社会发布《中国高考评价体系》,这是取消考试大纲后指导高考命题的纲领性文件,意味着我国高考进入了新赛道。而后提出了关于《中国高考评价体系》之“一核四层四翼一载体”,他着重强调了核心价值与学科素养建设的重要性,并提醒同学们要注意提升关键能力和学习必备知识。通过民间声音和官方声音的对比分析,他提出要让学生带着思维进考场,而不是带着习题进考场。第二方面,微型课的定义及特点,简单概括为三个字,“小”“全”“能”,小为课程时间短,全为虽时间短,但麻雀虽小五脏俱全,能为更注重能力的考验。讲述完特点,吕连孝在如何上好一节微型课问题上提出五步走的策略,首先要明确目标,然后用脱俗的方式入题,围绕目标进行选手思路的阐述,最后通过板书进行总结汇总升华。

本次“大智杯”模拟授课大赛赛前指导大会的顺利开展,向同学们传授了上课技巧,为广大参赛选手提供了宝贵经验,提升了同学们的授课格局,对学院师范类学生提高授课水平起到了积极促进作用,为学院培育出更多优秀教师奠定了坚实基础。