团委
首页 > 学团工作 > 团委 > 正文

物理与电子科学学院举办“漫谈大学生活”成才导航讲座

时间: 2017-06-23      审核人:      作者:

为解答同学们在大学期间的诸多困惑,进一步增强师生间的交流,6月21日,物理与电子科学学院于长清湖校区综合教学楼C区218教室举办“漫谈大学生活”成才导航讲座。本院教师,研究生兼职辅导员杜军担任主讲人,此次成才导航讲座共吸引300余名学生到场聆听,会场气氛热烈。

杜军老师首先进行自我介绍,从本科生到博士生,她娓娓道来前进道路上的各类变化与感想,包括到台湾国立清华大学访学一年的经历以及对于老师这一职业的选择,深入浅出又不乏趣味,在场同学兴致满满。接下来,她就大家关注的几个问题和在学生阶段的关键词两个方面向大家进行详尽阐释。在平时与学生的交流中,她总结出大家的共性问题:考研,就业,出国。出于种种原因,大部分学生都会加入考研的行列,这无可非议,但是大家要避免排斥在本校读研,她结合近年来在老师指导下本院学子的突出成果,展示出师资队伍的优秀。随后,杜军老师又指出就业不一定要找与专业相关的工作,只要自己能胜任,都值得一试。就出国方面,她联系在加拿大半年的留学经历,通过鲜活有趣的事例,鼓励大家积极尝试,出国收获到的不仅有学术知识,更有当地风情和人脉资源。而后,她浅谈热爱,责任心,细节这三个应恪守的关键词。她强调,兴趣不一定决定以后的发展方向,它可以作为业余爱好,但以责任心来做本职工作是一定不会错的。最后一点是细节,也是成就人生的关键,她又抛出几件访学小事让大家进一步体会细节的重要性。讲座之末,杜军老师指出,大家可以随时与她交流,无论是学习上还是生活上。每位同学都感受到她浓浓的亲和力,在她从学术视野,老师视野等多角度对问题的解析下,对于大学生活和以后道路选择有了新的思考,可谓受益匪浅。

本次讲座的成功举办,杜军老师通过提出切实可行的指导意见,让每位同学对大学生活有了清晰的认识,对同学们的未来规划也有重要参考价值。不仅如此,一系列优异成绩的展示提升了本院学子对学院和老师的自信心,有助于学院人才培养建设。