团委
首页 > 学团工作 > 团委 > 正文

我院在山东省大学生与研究生物理教学技能大赛中喜获佳绩

时间: 2017-08-02      审核人:      作者:

7月19日至21日,第十二届山东省大学生与研究生物理教学技能大赛在泰山学院举行。学院选派16名本科生和4名研究生参赛,经过激烈角逐,邢宏光,刘睿等6名同学荣获一等奖,孙德辉,姜淼等7名同学荣获二等奖,于雅楠,褚衍宽等6名同学荣获三等奖。高嵩、高守宝、孟现美、高垣梅、王东磊荣获“优秀指导教师”称号,学院获得“优秀组织奖”,成绩骄人。

据悉,赛前学院为参赛选手进行了为期两周的培训,学院高嵩、高守宝等五位指导教师从实验设计、教学过程、PPT制作等多个方面对学生进行了综合的指导。学院参赛选手对说课授课每个环节进行了细致处理,精益求精,极大地提升了自身的教学技能水平和参赛的信心。比赛过程中,学院选手就所选课题的理解和设计进行阐述,教态自然得体、思路清晰明了、语言精辟凝练,无不显示出学院学子扎实的教学功底。其中,邢宏光以“水流导光”魔术表演,引入《全反射》课题,颠覆学生“先入为主”的认知模式,再辅助实验演示,加以严密地理论分析,一步步带领学生感受“全反射”的魅力世界。在实验设计中,他采用改进后的全反射演示仪,在白色板子上粘贴一张黑纸,并画上法线,学生能够清晰地看到入射角、反射角、折射角的大小变化情况。实验现象明显直观,合理的教学安排获得评委一致好评,精彩纷呈的实验展示也让其他选手颇受感染。最后邢宏光作为优秀选手进行教学技能展示。

学院学子佳绩的取得既是学生过硬的实力体现,也是学院教师倾心努力的结晶,更是学院高度重视教学比赛的结果。此次大赛提供了一个学以致用,教学相长的平台,为学生教学技能的提升和专业素养的发展奠定基础。