团委
首页 > 学团工作 > 团委 > 正文

我院在全国大学生与研究生物理教学技能展示暨自制教具与设计实验展示中再获佳绩

时间: 2017-08-03      审核人:      作者:

7月30日至31日,第九届全国大学生与研究生物理教学技能展示暨自制教具与设计实验展示活动于青岛大学举办。物理与电子科学学院选派5名本科生与2名研究生参加本次活动,高守宝、孟现美、王东磊带队参加比赛。

在物理教学技能展示活动中,参赛选手通过教学设计、说课讲演、模拟授课等方式进行全方位的展示。其中,麻少妮以“魔力乒乓球”趣味小实验引入新课,清晰而生动地讲述了“流体压强与流速的关系”这一课题。她通过吹风机吹乒乓球,乒乓球吹不上来、掉不下去、左右移动三个实验,调动学生的学习兴趣。接下来,她对三个实验中的乒乓球进行受力分析,巧妙地引入“流速”这一概念。同时,在科学拓展中,她利用简易器材自制飞机机翼模型,与学生一同探索飞机升空原理,将科学知识融入社会生活,此设计获得了在场评委的一致好评。在自制教具与设计实验展示活动中,邢宏光对“全反射”教具进行了改进,同样表现出色。传统的激光光学演示仪,没有标明“法线”,学生难以读数;在白色背景板下,入射激光强度不强,学生难以观察实验现象。他通过在中央粘贴一张黑纸,增强激光效果;在0刻线处画一条白线,学生能够清晰地看到,入射光线和白线的夹角即为“入射角”,便于学生读数。此外,在实验设计中,他采用魔术表演“水流导光”引入新课,颠覆学生“先入为主”的认知模式,再辅助“空气层水层实验”、“半圆形玻璃砖实验”,加以严密的逻辑推理,一步步带领学生感受“全反射”的魅力世界。合理有趣的实验设计,得到评委老师的认可和赞许。经过激烈角逐,在教学技能展示中,邢宏光、麻少妮、孙德辉获得一等奖,肖丽娜、姜淼获得二等奖,刘敏、马晨获得三等奖;在自制教具与设计实验展示中,邢宏光、孙德辉获得二等奖,马晨获得三等奖;高嵩、高守宝、孟现美、高垣梅、王东磊五位指导老师均获得“优秀指导教师”称号。

通过参与此次教学技能暨自制教具展示,学院学生学习到了其他优秀学生对课程的设计和开发,有利于开阔眼界、取长补短,对自身教学技能的提升具有积极的推动作用。本次活动取得的优秀成绩,不仅展现出学院学子扎实的教学功底,也体现了其对知识的灵活运用,得益于学院对教学技能展示工作的大力支持。