学生会

物理与电子科学学院举办“毕业生的心理健康教育--如何有效缓解压力”讲座

时间: 2017-05-22      审核人:      作者:

为帮助同学们缓解毕业前夕的心理压力,5月17日,物理与电子科学学院于长清湖校区综合教学楼C区315室举办“毕业生的心理健康教育--如何有效缓解压力”讲座。本次讲座由2016级辅导员姚方圆担任主讲,2013级辅导员方芳主持,吸引了两百多名2013级学生前来参加。

讲座上,2016级辅导员姚方圆就“如何有效缓解压力”这一问题展开讲解。首先,姚方圆详细讲解心理压力的定义,并列举出具有心理压力的症状和表现,如因心理障碍产生苦闷、烦躁情绪,做出直接或间接攻击行为;由自卑感、孤独感引起苦闷忧郁;因内心焦虑引发呼吸急促、胸闷等生理不适现象。随后,姚方圆为大家展示出一张可以测量压力的图片,引发同学们极大的兴趣。紧接着,她指出产生心理压力的原因,其中包括生活压力、挫折、心理冲突和对事物的认知四个方面,并就个人性格、经验和准备状态等方面介绍了压力感受的影响因素,让同学们生动形象地明白不同的个体感受压力的程度不同。在这一环节中,姚方圆旁征博引,讲述“晒盐和卖伞”和“半杯水”的哲理故事,深入浅出的阐述了“看待问题的角度不同会产生不同心态”的道理,耐人寻味。最后,姚方圆详细讲解克服压力的重要观念和积极策略。她指出应对压力的策略主要有处理困扰和减轻不适感这两大类,并详细介绍了呼吸训练、放松法、冥想、自我催眠、运动放松和音乐放松这六个有效减压法。其中针对呼吸训练这个方法,姚方圆亲自示范教授“交换鼻孔呼吸法”,同学们纷纷进行现场模仿,亲身体会到该呼吸法的减压效果。讲座最后,姚方圆对毕业生的未来学习生活致以美好寄语。至此,本次讲座圆满结束。

本次讲座的成功举办,不仅提高了同学们对心理健康重要性的认识,同时提高了学生们调整心态、缓解个人内心压力的能力,帮助同学们学会用积极乐观的心态对待毕业及以后的人生,有利于更好的完善广大学子的健康人格。