学生会

物理与电子科学学院举办“525·我爱我”心理健康节

时间: 2017-05-27      审核人:      作者:

为宣传普及心理健康知识,为莘莘学子提供良好的身心成长环境,5月25日,物理与电子科学学院于长清湖校区举办“525·我爱我”心理健康节活动,来自2014级、2015级和2016级的300余名同学积极参与其中。

本次活动分为“解忧漂流瓶”、“心随影动——心理电影赏析”、“约定365——写给一年后的自己”三部分。当天上午,“解忧漂流瓶”率先启航,指引同学们进入内心深处的秘密之地。大家将在“混沌虚”环节匿名写下的问题投入“忧愁箱”,待进入“光明域”环节后,再抽取不知名的烦恼进行解答,并将答案置于“解忧箱”中。小小的纸条传递一段段青春心语,别出心裁的形式有效保护了提问者与解答者的隐私,虽然彼此互不相识,但心灵上的沟通依旧亲密无间。截止到该项目结束,大部分问题均获得满意解答。随后,“心随影动”带领大家赏析精彩影片《叫我第一名》。该片据真实故事改编,讲述了主人公虽因罹患先天性妥瑞氏症而备受他人误解,但却始终坚定追寻心中“教师梦”的励志传奇。随着情节的逐步推进,同学们时而为风趣幽默的表演开怀大笑,时而为跌宕起伏的剧情唏嘘不已。风雨后见彩虹的人物经历展现出保持乐观心态的重要性,引发了观影者强烈的情感共鸣,使大家对积极向上的人生态度有了更加深刻的思考与感悟。除此之外,在“约定365”中,同学们把无限期许诉诸笔端,借页页信纸、漫漫时光,将心中美好的祝愿向一年后那个崭新的人儿娓娓道来,写下的是对未来的向往,也是对当下的一份承诺。

正值全国大学生心理健康节来临之际,学院通过开展形式多样的心理健康活动,为学生搭建起锻炼心理品质、提高心理素质的平台,有利于广大学子以积极向上的人生观面对未来与现实,适应新时代、新形势对人才培养的需要,共建和谐向上的校园氛围。