心灵港湾

物理与电子科学学院举办“乘风破浪,砥砺前行”感恩励志讲座

时间: 2016-05-05      审核人:      作者:

为使学生常怀一颗感恩坚韧的心,物理与电子科学学院举办“乘风破浪,砥砺前行”感恩励志讲座。2013级辅导员方芳担任此次会议主讲人,会议共吸引各年级200余名学生前来聆听。

会议伊始,方芳提到,不论学生身处的环境与所拥有的资源如何,都应以乐观、感恩、自信的态度直面人生。她通过引用“战术上的勤奋≈战略上的懒惰”,劝诫学生,从小事做起,脚踏实地,切勿好高骛远,并鼓励其制定计划。此外,本次讲座通过为学生播放两部励志短篇片,使学生切实感受到人们坚忍不拔的精神。短片中,身为女孩的李彦君自幼在重男轻女的家庭中成长,又因家庭经济条件有限,求学之路坎坷曲折,但是在她经历重重磨难与打击后,仍向人们展示着单纯真诚的笑容,表达自己对这个社会的善意,最终她凭借自身的坚韧与勤奋找到自己理想的工作。另外,残疾人崔万志的《不抱怨,靠自己》的演讲短片使同学们热泪盈眶,“抱怨没有用,一切靠自己”,崔万志始终以自己父亲这句劝勉之言鼓舞自己,在遭受过网吧多次被拆毁、书店被烧、开网店被骗等不幸遭遇后,仍能坦然说出“一切都是最好的安排”,最终成为蝶恋服饰、雀之恋旗袍CEO。讲座最后,方芳建议学生择善而从之,通过阅读成功人士创作的鸡汤文,汲取自身所需,学习其生活方式与技巧。至此,此次感恩励志讲座圆满结束。

此次讲座的成功举办,培养了物电学子以一颗感恩之心面对生活,为促进学生全面发展奠定基石,营造了积极向上生活环境,切实推进学校各项工作的开展。