就业信息

招生就业

专业介绍

时间: 2018-12-14      审核人:      作者:

物理与电子科学学院

物理与电子科学学院是山东师范大学最早设立的院系之一。目前有物理学、光电信息科学与工程、电子信息工程和电子科学与技术4个本科专业。其中,物理学专业是国家特色专业、山东省品牌专业和山东省应用基础型特色名校工程重点建设专业;电子信息工程专业是山东省特色专业;光电信息科学与工程专业是山东省“十三五”重点支持发展的高水平应用型专业,电子科学与技术是学校重点建设特色专业。

物理学(师范类)

主要培养掌握物理学的基本原理、基本知识及实验技能,获得进行科学研究的初步训练,具有创新精神和创业能力,综合素质高,适应基础教育发展需要的,能在高等和中等学校进行物理教学的教师、教育科研人员和其他教育工作者及适应社会发展的物理学专门人才。

电子信息工程(非师范类)

山东省特色专业,对接信息与通信工程、电子科学与技术两个一级学科硕士授权点以及电子与通信工程专业硕士授权点。主要培养德、智、体全面发展的具有创新精神和实践能力的、具备电子技术和信息系统的基础知识,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的高等工程技术人才,并为高等院校和科研院所培养输送优秀生源。

光电信息科学与工程(非师范类)

作为以光为主的光、电、信息技术相结合的宽口径新兴专业,与战略新兴产业相对接,主要培养基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高、具有创新精神与创业能力,掌握光电信息科学与工程的基本原理与方法,能在光电信息工程或相关领域从事光电材料、光电器件和光电子系统的设计、制造及相应新产品、新技术、新工艺的研究、开发等方面的高级专门人才。

电子科学与技术专业(非师范类)

作为多学科交叉渗透的新兴学科,属于高新技术领域。主要培养具备集成电路设计、集成电路工艺制造和应用等领域的实验能力和专业知识,能在电子科学与技术及相关领域从事各种集成电路、元器件、电子材料、电子系统、光电子系统的设计、制造、科技开发,以及科学研究、教学和生产管理工作的复合型专业人才。