学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

蔡阳健教授团队在Progress in Quantum Electronics上发表综述论文

时间: 2023-11-10      作者:


近日,山东师范大学物理与电子科学学院、山东师范大学光场调控及应用中心蔡阳健教授团队与苏州大学陈亚红副教授在国际评论期刊Progress in Quantum Electronics》上合作发表题为Research progress on manipulating spatial coherence structure of light beam and its applications”的综述论文。山东师范大学为第一署名单位,第一作者为青年教师余佳益副教授,通讯作者为蔡阳健教授和陈亚红副教授。

Progress in Quantum Electronics》创刊于1969年,由ELSEVIER出版商出版。该期刊致力于传播量子电子学及其应用的科学前沿,发表的论文涉及与量子电子学相关学科的物理、技术和工程进展,在行业领域中具有较大学术影响力。目前属于中科院分区1区(物理与天体物理类),影响因子IF= 11.7

相干性是光场的一个基本特性,在理解经典和量子波场的干涉、传输、光与物质相互作用及其他方面发挥着重要作用。相干性的研究已经带来了广泛的应用,包括光学相干层析成像、鬼成像和自由空间光通信等。近年来,研究发现嵌入部分相干光束中的复杂空间相干结构可以引起的新的光学物理效应,如光束在自由空间中的自整形、自聚焦和自分裂等。具有非传统空间相干结构的部分相干光束已被用于许多创新应用,包括克服光学成像中的经典瑞利衍射极限,减少自由空间光通信中大气湍流的负面效应,基于相干调控的光学加密,以及鲁棒光信息传输。在这篇综述中,我们系统地回顾了光场空间相干结构的调控和测量方法、具有空间相干结构的部分相干光束的传输特性和光与物质相互作用,并介绍了基于空间相干结构调控的相关应用。

 

 

以上研究获得国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金面上、青年项目等资助。

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.pquantelec.2023.100486