学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

物理与电子科学学院成功举办“东渐讲坛”

时间: 2018-12-21      审核人:      作者:刘越 王明珠

     12月21日下午,物理与电子科学学院于长清湖校区图书馆报告厅成功举办“东渐讲坛”。本次“东渐讲坛”邀请到长江学者、国家杰青、浙江大学光电科学与工程学院邱建荣教授,国家杰青、南京大学物理学院刘辉教授,国家杰青、博雅特聘教授、北京大学物理学院古英教授到场作学术报告。学院党委书记胡桂香,院长蔡阳健,党委副书记万金凤出席本次活动。蔡阳健向主讲嘉宾颁发“东渐讲坛”奖杯。本次讲坛吸引学院教师、研究生和本科生近300人参加活动,学院副院长任俊峰教授主持了活动。

首先,邱建荣教授作主题为《飞秒激光诱导玻璃神奇的微纳结构》的报告,邱建荣教授首先从当代大学生人生目标的问题谈起,提出“如果工作是一种乐趣,那么人生就是天堂”的观点,随后邱建荣教授将自己的研究领域连接自己的日常生活,他以女孩作比,引申出玻璃的Transparent (纯洁)、Fragile (脆弱)、Glass transition phenomenon(玻璃化转变)特点。他还强调科研的重点在于有所发现,有所发明,有所创造。随后,古英教授作了《微纳尺度腔量子电动力学》为主题的报告,她提到微纳光子结构有超小的光学模式体积和超强的局域场效应,给纳米尺度光和物质作用带来了新的研究机遇。这个报告中,以微纳结构中的本征电磁模式及局域场效应为核心,应用于研究微纳尺度腔量子电动力学,研究结果可用于指导芯片上量子信息过程和设计有源超紧凑量子器件。最后,刘辉教授作《弯曲时空中光子态的操控》报告,他用几何学介绍了平行时空、弯曲时空,运用爱因斯坦的广义相对论成功描述了弯曲时空中物质的运动,并介绍了南京大学物理学院介电体超晶格实验室在变换光学实验技术方面取得的突破。报告结束后,专家对现场观众提出的关于相关领域问题做出了详细的解答。

本次讲坛的成功举办,促进了物电学院师生对当前最前沿科研项目的了解,为今后我院科研工作的发展奠定了基础。

物理与电子科学学院:杜伟刘越王明珠