学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

物电学院开展“集成电路设计工程项目短期实训”专业实践活动

时间: 2019-01-01      审核人:      作者:

为进一步加强校企间产学研合作,扎实推进工科专业尤其是集成电路专业方向高素质人才培养,20181224日至29日,物理与电子科学学院联合上海摩尔精英公司举办“集成电路设计工程项目短期实训”,2015级电子系101名本科生参加了本次实训。摩尔精英共派出6位具有丰富项目经验的工程师组成指导教师队伍,通过PPT讲授、上机操作、实时答疑等方式为学生讲解集成电路设计相关专业知识、辅导学生完成各项操作。

20181224日上午,开班仪式在F333召开。学院赵曰峰副院长、王晶晶主任、华庆老师出席开班仪式,赵曰峰发表开班寄语,并对同学们寄予了厚望,希望同学们能够通过本次实训有所收获,为下学期的毕业实习及未来走向工作岗位打好基础、做好准备。

                                             

赵曰峰发表开班寄语

随后,摩尔精英公司山东市场总监仉凯向同学们详细介绍了本次实训的指导原则和教学内容,并从时间要求、实训形式、教学保障、管理考核、奖励办法等方面做出了具体的讲解。

仉凯对本次实训进行讲解

实训期间,同学们得到了摩尔精英公司工程师团队的悉心指导和热情帮助,针对Linux系统的安装、Cadence软件的使用、集成电路版图的设计与验证等进行了深入的学习与研究。20181225日,摩尔精英公司资深工程师陈超经理专程从上海赶来,与同学们进行了深入交流,回答了同学们对此次实训的各种问题,并勉励同学们认真学习,在为期六天的学习中有所收获,有所提高。

同学们认真听课

同学们学习讨论

实训老师辅导学生

陈超与学生们进行交流

通过为期六天的实训学习,同学们对集成电路设计有了更深的理解,掌握了Linux系统、模拟集成电路版图设计与验证等相关专业知识,提高了专业知识和技能,培养锻炼了团队合作能力。

20181229日下午,结业仪式在F333召开。在结业仪式上,摩尔精英半导体培训事业部总经理赖琳晖为同学们做了关于“大潮流下的中国集成电路”的主题报告。并对在本次实训期间表现优异的团队及个人颁发了奖项。此外,摩尔精英公司还从参训同学中选拔出部分优秀学员,加入到集成电路设计进阶班和摩尔精英项目组,进行更加深入和广泛的学习。

赖琳晖做主题报告


 

优秀团队

最强团队

摩尔之星

最后,赵曰峰、王晶晶代表学院感谢摩尔精英工程师团队的到来,对本次实训工作进行了总结分析,并对大四下学期的专业实习工作如何开展进行了初步规划和讨论。

赵曰峰进行实训总结

王晶晶进行实训总结

实训合影留念

通过此次短期实训,院企双方在人才培养、科研合作、技术转化等方面建立了良好的开端,希望后续双方能够继续加强交流,在合作共建中探索新的模式和成效。