物理与电子科学学院刘晶晶荣获“王大衍光学奖——学生光学奖”

时间: 2020-04-02      审核人:审核人参数配置未打开      作者:

3月28日,2019年第十六届王大珩光学奖评审会召开。会议对来自北京大学、清华大学、中国科学院大学、复旦大学、南开大学、哈尔滨工业大学、山东大学等31所高校及科研院所初评产生的学生光学奖候选人进行终评,我校物理与电子科学学院推荐、刘杰教授指导的博士生刘晶晶获“王大珩光学奖——学生光学奖”。这是设置该奖项以来,我校学子首次获此殊荣。

从一个科研小白到熟练地操作仪器,从面对实验室大大小小的实验器材陌生到熟悉,刘晶晶获奖无数。曾入选山东师范大学博士学术新人培养计划,以第一作者身份发表SCI论文8篇,获选2019年博士研究生"学术十杰",在读期间荣获2016年硕士研究生国家奖学金、2019年博士研究生国家奖学金。在2018年的第三届高功率激光科学与工程国际学术会议上,刘晶晶作了英文学术报告。近几年来,他先后参加了第二十二、二十三届全国激光学术会议,2019年中国光学学会学术会议;同时2019年11月份还参加了第一届人工晶体材料青年学术会议,在该会议上刘晶晶做的报告获得了优秀论文奖。

获奖无数的刘晶晶从未骄傲,反而勤恳踏实,心怀感恩。“我觉得非常幸运,导师为我指明了科研的方向,我也是我导师带的第一批博士生。”,他诚挚地表达对导师刘杰教授的感谢。同时刘晶晶所在的课题组在导师刘杰教授的带领下,开展了LD泵浦新型全固态超快激光器、中红外激光技术与器件、新型激光晶体、二维材料非线性光学特性的探索及应用等方向的研究。这支团队先后承担了多项国家自然科学基金、山东省科技发展计划等项目,在科研人才培养、学科建设等方面做出了突出成绩,取得了多项创新成果。刘晶晶也在团队中感觉到了家庭的温暖,学会了分享、谦让与合作。作为新时代青年,刘晶晶一直在光学的科研道路上砥砺前行,在追“光”的道路上奋进奔跑。他对于创新的执着,对于科学的热爱让他一路勤勤恳恳,从未松懈。

王大珩光学奖是1996年由著名科学家、中国科学院院士、中国工程院院士王大珩先生出资在中国光学学会设立的基金,得到了有关单位的大力支持和注资。该奖项旨在促进我国光学科技事业发展,激励我国从事光学及光学工程领域的中青年科技工作者和高校学生奋发向上,创新进取。王大珩光学奖至今已设立24年,共评选十六届,先后评选出中青年科技人员光学奖获奖者25名,学生光学奖获奖者261名。许多获奖人员成为学有成就的科学家,其中多人担任科技部门、科研单位、国家重点实验室等的负责人。