学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

物理与电子科学学院组织参与山东师范大学研究生导师培训活动

时间: 2020-10-23      审核人:      作者:李德明 李辉

为进一步加强学院导师队伍建设,落实导师立德树人职责,切实保证研究生培养质量,1022日,物理与电子科学学院积极组织学院研究生导师文澜F311会议室参与了研究生导师线上培训活动学院全体研究生导师分别在线上参与观看了本次培训会2019年和2020年新遴选导师F311室集中观看,此次活动由学院党委副书记杜伟、副院长宋玉志主持。

 

   研究生导师培训采取线下线上相结合的形式,培训会的上午场由杜伟主持首先,研究生院院长张宗斌通过线上直播的形式主持开班仪式,为研究生导师培训会进行开班动员。中山大学教授、博士生导师王金发作了“研究生导师教学科研与铸魂育人”专题报告,他强导师学术诚信是研究生导师培养非常重要的一部分,要求导师恪守学术道德规范,以身作则,做好表率;要求导师提高学术科研能力,以正确有效的指导培养学生

   下午的培训由宋玉志主持,中国人民大学教育学院副院长、博士生导师周光礼作了“科教融合与研究生培养”专题报告,从研究方向确定,学习进程了解、学术问题解决等方面介绍了培养硕士生的心路历程分享了如何科教融合培养具备学术能力、领导能力、沟通能力等高素质复合型人才的体会。清华大学教务处处长、博士生导师李蕉作了“入微”与“入味”:全面推进课程思政建设的机制探索”专题报告,分享了自己做研究生和指导研究生的经历与心得,导师应如灯塔,指引学生走向科研的正确方向。

   研究生导师在学科建设、研究生培养以及学院发展中起着至关重要的作用加强导师队伍建设,建立常态化导师培训机制,提高研究生培养质量,对更好地推动物电学院学科建设发展具有重要的意义。本次组织学院研究生导师认真学习观看培训会,为研究生导师搭建了互相学习分享交流的平台,不仅有助于研究生导师系统地了解学校和学院有关研究生教学管理的政策,更促进了导师之间关于研究生教育培养的分享和讨论,进一步推动了学院研究生培养质量的提升。