学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

物理与电子科学学院举办70周年校庆系列活动之“青年教师学术沙龙”与“研究生国际论坛”

时间: 2020-10-23      审核人:      作者:汪大珂

    10月22日,物理与电子科学学院于文澜楼A区347举办70周年校庆系列活动之“青年教师学术沙龙”与“研究生国际论坛”青年教师石俊俊、孙倩倩、万园,博士生导师王敦友教授、优秀博士研究生赵睿做了相关报告,此次论坛由副院长宋玉志主持。

   王敦友从合成双分子的亲核取代反应的重要性层面进行了汇报本次研究不仅发现了单态转换机制,而且还发现了复合转换机制的三个过渡态,研究结果表明,当碰撞能增加,SN2反应性降低,提取质子的反应性将会增加。赵睿向我们介绍了多层光学相干断层扫描图像的玻璃膜疣自动探测技术近年来,基于光学相干断层扫描图像的疾病探测技术业已成为医学图像处理领域中的研究热点,这项技术是检测早期年龄性黄斑变性的前提,探测的结果有助于在drusen发展和治疗过程中对其进行对比、量化与监测。石俊俊就杂化等离激元波导中的二次谐波效应进行汇报。本次研究的创新点在于利用波导中模式间的相互作用,提供了一种高效的纳米相干非线性光源,同时利用傅里叶成像来研究二次谐波的发射特性,且准确识别SHG中具体参与的模式。该研究构建非线性光棚耦合器,提升了高损波导中的非线性转换效率。

 

   

    由于世界范围内的能源危机和环境污染,孙倩倩对有机光伏的性能优化及相关机理展开研究,希望去开发一些可再生能源去代替传统能源,实现我国社会与经济的可持续发展。万园从金属纳米颗粒增强随机激光的物理机制、制备环保型随机激光以及随机激光在物品标识上的应用三个问题向我们展开介绍。

    物电学院开展的青年教师学术沙龙和研究生论坛活动,全面拓宽研究生视野,增长见识,掌握研究动态,培养其科研兴趣,为学生树立标杆,激励他们成长。有效的加强了师生间的互动和学术的交流与合作,为科研项目的开展打下基础。(摄影:张默文)