学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

物理与电子科学学院举办“科创背景下的大学生学业规划”主题讲座

时间: 2020-10-23      审核人:      作者:李宗谦 闫梓文

为使学院学生更加了解科研创新活动,帮助同学们明晰未来发展规划,10月23日中午,物理与电子科学学院在文澜楼C区第二报告厅开展“科研背景下的大学生学业规划”主题讲座。本次讲座由学院团委书记周勇主讲,19级辅导员于双阳,20级辅导员刘亭、史睿出席讲座,19级、20级400余名学生参加。

周勇在讲座上肯定了学院往年的优异科创成绩并阐述了学院在科创方面优势,介绍了全国大学生电子设计大赛、数学建模竞赛、智能车竞赛、互联网加竞赛历史背景,并从什么是科创,为什么要科创,怎么科创三个方面说明情况。周勇提出做科研的重要素质是阅读文献。鼓励同学们积极参与科创,但也要因人而异,不可盲目从众,要在有一定基础能力及学习水平的基础上全面发展,肯定了基础学习的重要性。并对同学们提问的搞科创会不会影响正常的学习生活做出了系统的回答,他通过列举物电学院优秀校友和山东师范大学物电学院16级学生被报送北大的事例指出,搞科研与正常学习生活在合理的时间分配管理下不但不会冲突,反而会促进平日学习,是对平日的理论学习更深层次,更系统的细化理解。在怎么做好科创这一问题上,周勇从如何选择导师,如何选项目,如何合理安排时间三个方面做出详细解释,并以“投机取巧”的上中下三种策略结束了本次讲座。

本次讲座让同学们对科研竞赛有了初步了解,点燃了同学们投身科研创新的热情。为新生更好适应大学生活,规划大学目标,充实度过大学生活提供了指导,在学院营造出良好的学风和浓厚的科创氛围。