学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

物理与电子科学学院举办第十一期“东渐讲坛”

时间: 2020-10-29      审核人:      作者:

10月27日下午,物理与电子科学学院“东渐讲坛”报告会于文渊楼D区301报告厅举行。本次讲坛邀请国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授、山西大学副校长张天才教授,国家杰出青年科学基金获得者、青年长江、山东大学控制科学与工程学院王光臣教授做学术报告,学校副校长王传奎,学院党委书记谢德仁,副院长赵曰峰、任俊峰、宋玉志出席活动,讲坛由院长蔡阳健教授主持。

王传奎为两位教授颁发“东渐讲坛”讲杯并合影留念,对两位教授对学校多年的关心支持表示感谢,预祝本次学术报告会能取得圆满成功。蔡阳健提出,新时代物电人应择高处立,向宽处行,为山师大“双一流”建设贡献出自己的正能量。

张天才进行题为《冷原子与光学微腔强耦合相互作用的量子操控》报告,就山西大学量子光学与光量子器件国家重点实验室的研究方向进行介绍,对单原子及少原子操控,冷原子与微光学腔的强耦合相互作用以及红移阱和蓝移阱中的原子俘获做了详细阐述。王光臣发表以《平均场随机系统的最优控制问题》为题的学术报告。报告前,王光臣回忆自身在山师求学和工作的经历并为山师十年间取得的巨大进步感到骄傲与自豪。他通过研究公司的一类资产--债务管理问题,构造基于不完备信息的平均场随机系统最优控制模型,综合运用黎卡提方程和最优滤波理论得到公司最优控制策略的反馈表达。报告后,同学们积极提问请教,两位教授对同学们的问题一一进行详细解答。本次报告会在同学们的掌声中圆满落下帷幕。

本次报告会的成功举办,彰显了科技文化交流的魅力,突出了思想创新意识的重要性,使物电师生更好的了解科技前沿,进一步推动了物电学院良好科研学风氛围的营造,为今后学院科研工作的发展奠定了基础。