学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

物理与电子科学学院交流研究生导师培训会心得

时间: 2020-10-30      审核人:      作者:尹素月 李辉

       1022物理与电子科学学院于文澜楼A311以集体学习专家线上报告的形式为新遴选的研究生导师举办了系统培,一起在线学习了张宗斌院长、王金发、周光礼和李蕉教授的报告,在“研究生导师教学科研与铸魂育人”、“科教融合与研究生培养”和“‘入微’与‘入味’—全面推进课程思政建设的机制探索等方面接受了培训。会后参与培训的研究生导师纷纷表示感触很深,各位导师对于研究生培养管理过程中需要注意的问题、方法,以及关于研究生导师自身要求等方面进行了深入的交流探讨,互相分享培训心得。

物电学院研究生培养合作导师济南中学冯国军:“合作导师制”是教育资源的融合剂。学校通过遴选聘用不同领域的优质导师资源,为研究生的成长提供了更为丰富优质的师资。“合作导师制”是学生培养的助推剂。合作导师让学生走出象牙塔,用实践检验理论,学以致用,百炼成钢。“合作导师制”是为国育才的催化剂。立德树人,为国育才是教育的核心目标,合作导师之间的交流碰撞必然会催化迸发出更多有效的育人妙招。

研究生导师张常哲:做好研究生导师,可以从以下几个方面入手:第一,提高自己的科研素质,要与国内外知名教授学习,开拓自己的眼界。第二,调整研究生培养策略,研究生培养的重点应该在于质量,最重要的素质是独立思考、勇于创新的精神和能力。第三,注重教学相长,作为导师应该注意自己的学术思想、治学态度、政治思想工作作风等对研究生的潜移默化。

研究生导师范建忠:虽然导师有义务传承自己的研究领域的知识给下一代的任务,但研究生和导师的关系不是工匠式的师徒传承关系,研究生的研究必须是具有创新性的。要注重培养学生的奋斗精神,热爱科学、为科学事业献身是每一个从事科学研究的人必备的素质,同时也是科学工作者人生的奋斗目标和价值体现。

研究生导师唐伟:研究生导师作为科技工作者,不仅要有埋头苦干的科学精神,更要有抬头瞄准、关注时事政治的家国情怀,既要潜心问道,又要关注社会,将个人价值的体现和社会价值相统一。同时在科研过程中既要发散思维,坚持原创创新、学术自由,又要做到学术规范,遵循基本的学术道德和诚信。

研究生导师傅潇潇:导师要注重培养学生的爱国精神,科学虽无国界,科学家有祖国,要把自己的科学追求跟建设社会主义中国结合起来,与实现民族伟大复兴结合起来。尽管个人比较关注国家国际时政,爱国爱党,但较少渗透给指导的研究生,平时以讨论研究课题为主。今后要加强学生爱国精神的培养。培养学生的创新精神,不走别人的老路,有自己独到的见解

研究生导师杨娟:做一名合格的导师,我认为应做到如下几个方面,第一,做一名合格的硕士生导师,应该德才兼备,具有良好的人格魅力和扎实而广博的专业素养。第二,做一名合格的硕士生导师,要具有强烈的责任感。第三,做一名合格的硕士生导师,要成为研究生的科研“导航人”。

研究生导师梁春豪:由张宗斌研究生院院长、王金发教授、周光礼教授、李蕉教授等人深入浅出从导师与学生角度分析做好一名导师所具备的基本职责。作为新聘硕导,我将严格要求自己,恪守导师学术道德,以身作则,为正确有效培养研究生做好一切准备。我愿意为推动研究生高质量培养和学院高速发展而奉献一切。

研究生导师高雅茹:导师这两个字的份量很重,除了要加强自身的科研素养和人文素养,还要做学生的引路人,在锤炼品格、学习知识、创新思维和奉献祖国等方面都要为学生引导正确的方向。我们都应该为培养学生的实践能力、跨界能力和创新能力而努力,使我国由高等教育大国走向高等教育强国。

研究生导师刘显龙:在2019-2020新遴选研究生导师培训中,很荣幸的聆听到了几位老师的精彩报告。其中,最令我印象深刻的是中国人民大学周光礼教授介绍的有关钱学森问,也就是为什么中国没有一所学校能够培养创新人才?让我们深刻认识到要跳出以知识传授为中心的重要性。预立而先破,摆脱惯性陈旧思维限制,建立启发式教学才是培养新时代创新人才的正确方法。

研究生导师袁扬胜:培训会进行了一整天,请了不同高校的专家介绍了研究生的培养方法,对我启发非常大。使我受益最大的是中山大学教授、博士生导师王金发的报告,他的报告指出,研究生导师不仅要教会学生做好科研,更要育人,要培养研究生高尚的思想品格。我们作为导师,更应该引导学生树立正确的思想,实事求是,才能有更好的发展。

研究生导师虞刚:今天上午听了研究生导师培训会感慨良多,教师必须有创新意识,改变以知识教授为中心的教学思路,以培养学生的创新精神为主要目标。创新精神的培养首先要让学生了解别人的工作,在充分了解别人工作的基础上,尽量从源头上创新。

研究生导师杜学舰:作为一名新遴选的硕士生导师,经过此次导师培训活动,深有感触。研究生培养对于国家、学校和学生而言,都是一件极其重要的事情,因此作为导师,本身就要树立正确的价值观,以身作则,身体力行,时时刻刻做好表率。研究生的主战场在课堂之外,科学研究是理工科研究生的要务,所以导师要身处科研一线,并引领学生尽快走上科研的正确道路,与指导的学生一起,面对挑战,解决问题。

研究生导师余佳益:通过周光礼教授关于“科教融合与研究生培养”的报告,了解到“科研”和“教学”是导师的两只翅膀,只有具备了这双翅膀,才能飞起来。有了科研,可以使我们对学科前沿有更充分更全面的认识,而且可以更好的对研究生进行“导航”。有了教学,可以使我们对教学需求有了足够的认识,可以使前沿科研得到反馈。

研究生导师许化强:经过培训,学习了一名研究生导师应该如何做好工作:首先要做好自己的科研工作,严谨认真,树立榜样;其次,做好研究生的培养,把研究生作为科研团队中的一员,培养学生的创新精神和开拓精神;第三,关注学生的思想动态,做好思想工作,要关心学生的生活和就业。