学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

物理与电子科学学院举办挑战杯专题青年教师成长沙龙

时间: 2020-12-17      审核人:      作者:于双阳

12月17日,由物理与电子科学学院主办的青年教师成长沙龙在长清湖校区英华楼312会议室举行。物理与电子科学学院党委书记谢德仁、副院长任俊峰,校团委老师黄建勋,地理与环境学院教授程钰,经济学院团委书记王茜,物电学院副教授杨诚、团委书记周勇出席活动,物电学院部分青年教师代表参加本次沙龙。

程钰就挑战杯应注意的要点进行了详细讲解。他指出,在前期准备过程中,队伍建设非常关键。应尽量跨年级、跨专业组队,根据团队成员专长明确团队成员分工,选拔具有统筹能力的队长,切实提升团队凝聚力。选题时应注重题目创新性和实效性,关注近期热点话题。在项目实施阶段,要特别关注项目文本的撰写,写作人要对研究有准确把握和深刻理解,并注意反复修改打磨。杨诚针对长期培养、团队组建和优秀学生发掘这三个难点交流自己的看法,提出老师可以在平时授课、科研工作中发掘优秀学生,注重不同年级学生传帮带和经验传承,通过配备固定辅导老师保持团队稳定性。王茜提到,对学生和教师热情的调动是项目成功的关键,可以通过将创新创业纳入日常考核推优、宣传科创竞赛对师生个人成长的帮助等方式进行意识唤醒,提高师生参与的积极性。黄建勋建议各位老师尽早准备,加快进度,注意导向性变化,关注项目的实践性、参与性、群众性,把握挑战杯直通车机会。谢德仁做总结发言,提出挑战杯对学生科创意识的提升和科研水平的培养都有非常重要的推动作用。应注重科创氛围的营造,加强教师和学生之间的互动交流,打造师生锻炼、成长、展示自我的科创平台。物电学院将继续大力支持学校的科创工作,把学校的具体要求落到实处,为学校“双一流”“双高”建设做出贡献。

本次青年教师沙龙的成功举办为青年教师搭建了一个沟通交流的平台,帮助青年教师熟悉挑战杯项目流程和可能碰到的问题,有针对性的解决了青年教师在指导项目时存在的困惑,为青年教师的发展提到了积极的推动作用。