学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

物理与电子科学学院成功举办第十三期“东渐讲坛”

时间: 2020-12-24      审核人:      作者:邵楠

12月23日下午,物理与电子科学学院于文渊楼D区301报告厅举办第十三期“东渐讲坛”。本次讲坛邀请到三位国家杰出青年科学基金获得者主讲,分别是北京大学博雅特聘教授肖云峰教授,“长江学者奖励计划”青年学者南开大学陈树琪教授,英国物理学会会士、中国科学院物理研究所许秀来研究员。中国光学学会副秘书长杨宏,山东师范大学副校长满宝元应邀出席。学院领导、教师、学生共计50多人参加活动。讲坛由院长蔡阳健教授主持。

满宝元向主讲嘉宾颁发“东渐讲坛”奖杯,对嘉宾的到来表示欢迎和感谢。肖云峰做《Single nanoparticle detection appllcations》报告,就增强光与物质相互作用最主要的物理体系之一——光学微腔研究方向进行介绍,着重讲解利用光的全反射做的光学微腔,最典型的例子是光回音壁模式,长光子寿命、强场约束和面内发射特性使它们有望成为增强量子芯片上光物质相互作用的候选材料。其团队最新的研究成果可以将表面处理过的颗粒微腔放入细胞,产生激光去监测细胞的动态过程。

陈树琪做《人工微结构光场调控及其应用》报告,为大家详细讲解其团队提出的少层人工微结构新概念和层间作用新机制,介绍利用人工微结构实现对光场的振幅、相位、偏振态和频率等参量的有效调控及人工微结构光场调控在光学器件方面的应用,人工微结构被证实是研究极小空间尺度光场的产生及其与物质相互作用新物理与新应用的重要手段,它为实现光场任意多维、多功能调控提供了新的方式。

许秀来做《Single quantum state control with single quantum dots》报告,向大家介绍利用量子点与微腔的共振,观测到了单个量子点中激子和双激子态与微腔的强耦合,实现了双光子Rabi劈裂以及在非偶极近似下p-shell能级激子与微腔的强耦合,为了进一步提高微腔的鲁棒性,利用二阶拓扑光子晶体上的拓扑角态实现了低阈值的拓扑激光与弱耦合下的Purcell效应,从而证实光子晶体微腔-量子点耦合系统为研究固态腔量子电动力学物理以及实现量子光学网络提供了理想的平台。

报告结束后,与会师生同嘉宾进行了深入细致的学术交流。此次论坛的成功召开,沟通和交流了科前沿科技信息,激发了大家对于相关问题的科研热情和科研兴趣,进一步推动了学院良好学风氛围的营造,助推了今后学院科研工作的发展。