东渐讲坛

山东师大物电学院“东渐讲坛”简介

时间: 2018-05-24      审核人:      作者:

 

“东渐讲坛”是山东师范大学物理与电子科学学院在“双一流”建设进程中着力打造的高端科学论坛,取名“东渐讲坛”原因如下。

一、讲坛名字出处源于《尚书·禹贡》中的“东渐于海”与近代“西学东渐”进程。“东渐于海”中的“东渐”原指河水东流入海,后引申为科学技术向东方流传。近代“西学东渐”进程中的“东渐”意味着西方科学技术向中国传播的过程。在中国近代史上,自19世纪60年代开始西方科技文化(包括物理学)大规模的传入中国,史称“西学东渐”。

二、讲坛名字宗旨体现了山东师大物电人热切期盼国内外优秀科学技术向物电学院传播,进一步振兴物电学院学科发展。讲坛拟通过邀请两院院士、国家杰青、长江学者、国外著名教授等科学科技专家,面向光学、原子分子物理、凝聚态、电子等学科及相关产业发展的重大需求,介绍科技前沿与突出学术成就,探讨关键科学难题和技术难点,预测学科和产业发展方向,从而将讲坛打造成思想交融、砥砺创新的一流学术交流平台。

三、讲坛名字意义在于“东渐”二字既具有浓厚的历史韵味,又蕴含渐进发展之态势。“东”字则直接来自山东省山东师范大学之“东”字,山东位于东海之滨,百川源源不断由此东流入海,暗含先进科学技术将经由此讲坛源源不断涌入山东;山东也是多山地区,山东师大物电学院希望通过该讲坛培养出更多优秀科学科技人才,打破物电学院有山无峰的窘况,让更多优秀人才脱颖而出,达到群峰林立之盛况。 “渐”字本身蕴含事业发展“循序渐进”、“逐渐升高”、“渐入佳境”之意,非常契合物电学院借此讲坛探寻自身发展节奏,振兴物理学科,实现物电学人争创一流学科的目标与梦想。

新时代,物电人愿意借此讲坛虚心向世界各地的专家学者学习请教,“择高处立,向宽处行”,“发上等愿,结中等缘”,奋发图强,砥砺前行,为山东师大“双一流”建设、为山东省新旧动能转换重大工程、为中华民族伟大复兴的科技梦贡献出自己的正能量!

物电学院

2018年5月