东渐讲坛

物理与电子科学学院隆重举行东渐讲坛启动仪式暨首场报告会

时间: 2018-05-28      审核人:      作者:

    523日,物理与电子科学学院东渐讲坛启动仪式暨首场报告会在长清湖校区报告厅隆重举行。原国家自然科学基金委物理一处处长兼凝聚态物理项目主任张守著研究员,校党委常委、副校长满宝元教授,校党委常委、副校长王传奎教授,科技处副处长谢德仁,人才办副主任王晓声,学院党委书记胡桂香以及学院教师以及研究生和本科生代表参加启动仪式。启动仪式由学院院长蔡阳健教授主持。

启动仪式上,蔡阳健对参加东渐讲坛的各位领导、嘉宾表示热烈欢迎,并邀请到场的领导嘉宾上台,共同为物理与电子科学学院“东渐讲坛”启幕。

启动仪式过后,蔡阳健就讲坛名称、宗旨、意义对“东渐讲坛”进行了介绍。他表达了对国内外优秀科学技术向物电学院传播的热切期盼,以及对进一步振兴物电学院学科发展的美好愿景。他指出讲坛拟通过邀请两院院士、国家杰青、长江学者、国外著名教授等科学科技专家,面向光学、原子分子物理、凝聚态、电子等学科及相关产业发展的重大需求,介绍科技前沿与突出学术成就,探讨关键科学难题和技术难点,预测学科和产业发展方向,从而将讲坛打造成思想交融、砥砺创新的一流学术交流平台,实现学院争创一流学科的目标与梦想。他强调,东渐讲坛的推行将有助打破物电学院有山无峰的囧况,让更多优秀人才脱颖而出,达到群峰林立之盛况。

副校长王传奎教授为张守著研究员授东渐讲坛第一讲纪念牌,邀请张守著进行讲坛首场报告。

张守著研究员就我国物理Ⅰ学科前沿及光学、光子学发展关注点作主题报告。报告以科研目的、内容、意义、成果表现形式以及原动力等为基本要素,从学科发展出发,审视资助项目、研究成果的意义与作用,就物理Ⅰ基本情况、学科前沿分析和光学发展主线展开。报告中他还提出对当代物理学的期望,并对光场调控的特性及运用方面发表意见。会后,张守著研究员对物电师生提出的问题进行了细致的解答。

此次“东渐讲坛”是学院在“双一流”建设进程中着力打造的高端科学讲坛,也是学院对外学术交流、思想交融的重要举措。学院将努力将“东渐讲坛”打造成具有原创性和唯一性,意蕴悠远,内涵丰富的一流学术交流平台,为学校改革发展提供人才和智力支撑。