学术交流

北京航空航天大学刘焘博士来我校做学术报告

时间: 2017-08-30      审核人:      作者:

应物理与电子科学学院、材料与清洁能源研究院邀请,北京航空航天大学刘焘博士到访我校,并于2017年8月30日上午在长清湖校区图书馆东楼八层报告厅做了题为“高性能宽带隙给体材料在有机太阳能电池中的应用”的学术报告。报告会由任俊峰教授主持。刘焘博士在报告中介绍了宽带隙给体在富勒烯有机太阳能电池中的应用。

刘焘博士先后将基于宽带隙富勒烯体系有机太阳能电池的光电能转化效率突破9%和10%,引起该领域广泛关注,到目前为止保持其世界纪录,是有机太阳能电池领域的重要突破,得到2000年诺贝尔化学奖获得者Alan J. Heeger教授的肯定并用一个词形容“impress”。刘焘博士还介绍了宽带隙给体在高效三元共混有机太阳能电池中的应用,其研究成果分别发表在Advanced Materials、Advanced Energy Materials等世界知名杂志上,MaterialsViews进行了报道。刘焘博士还介绍了宽带隙给体在非富勒烯有机太阳能电池中的应用。在有机太阳能电池备受关注的今天,刘焘博士所做的器件效率超过12%,已到达世界领先水平。博士在报告会后和与会教师、研究生进行了热烈的讨论交流,受到与会师生的欢迎。

刘焘,男, 1985年生,山东省潍坊市人。北京航空航天大学“HEEGER北京研究院”第一届博士毕业生。研究方向:有机/聚合物光电材料与器件。博士期间(2014年9月至今)共发表或录用SCI论文18篇(IF>180),其中5篇论文入选ESI热点论文和4篇高被引论文。第一作者、同等贡献第一作者论文: 13篇(IF>144),其中以第一作者或导师同等贡献一作发表7篇(IF>114), 4篇入选ESI热点论文+3篇ESI高被引论文。h-index:8。以第一或等同作者发表在材料方面的一区刊物:Advanced Materials(4篇),Advanced Energy Materials(1篇),Chemistry of Materials(1篇), Journal of Materials Chemistry A(2篇)。

此次报告会为我院师生带来了相关研究领域最前沿的信息,有效地促进了学科领域间的交流。