学术交流

张平研究员应邀来我院做学术报告

时间: 2017-09-07      审核人:      作者:

应学院邀请,北京应用物理与计算数学研究所研究室主任、博士生导师张平研究员9月6日到访我校。下午,张平研究员在长清湖校区图书馆东楼八层报告厅做了题为“国家重大安全领域的温稠密物质特性”的学术报告,学院相关方向教师和研究生、本科生100余人听取了报告。报告会由副校长王传奎教授主持。

报告简要介绍了如何从第一性原理分子动力学出发,模拟获得温稠密物质的状态方程、输运系数、X射线吸收谱、X射线汤普森散射谱、能量弛豫及能量沉积等物理性质,全面展现出研究工作的意义与特色。接下来,张平研究员着重介绍了三项代表性研究成果。第一是氘-氚和金属(钚)的宽度第一性原理状态方程。基于凝聚态理论和计算构建了一整套计算高温、高密度极端条件下物质性质的第一性原理分子动力学方法,并自洽地建立起千万摄氏度和千亿大气压范围内的氘-氚和金属(钚)材料的宽度第一性原理状态方程,首次建立第一性原理参数化的氘-氚电子热导率宽区解析公式,研究结果被世界各大实验室广泛引述。第二是钚等金属材料的表面氧化微观机理。张平研究员预言了钚氧化物的强关联性,成功再现和拓展了不完整的钚氧化物实验数据,为库存老化宏观现象提供一个链式反应预测模型。第三是低维强关联电子体系的奇异自旋输运性质。张平研究员提出了通过控制导线相对磁化方向来有效控制量子点的自旋输运性质,研究了电子强关联量子点系统中自旋流的近藤共振增强物理性质,并荣获国家自然科学奖。会后,张平研究员和教师、学生展开讨论,进行思想和学术上的碰撞交流,报告现场气氛热烈。

此次报告会为我院师生分享了前沿的科技成果,拓展了学科领域间交流,有利于学院师生进一步将基础理论和实际问题相结合,从而促进学院科研水平的更好提升。

张平:研究员,博士生导师,北京应用物理与计算数学研究所研究室主任。国家杰出青年基金获得者、中国工程物理研究所杰出专家、国家“万人计划”科技创新领军人才、科技部“中青年科技创新领军人才”。 2001年到2003年在中科院物理研究所荣获博士后学位,2003年到2005年,先后在美国俄克拉荷马州立大学和美国德克萨斯州立大学获得博士后学位,并在美国再生能源国家实验室从事研究工作。2005年至今,担任发表学术论文261篇,其中《Phys.Rev.》系列69篇,含PRL.10篇,被SCI引用2655次,建立两套核武器材料理论模拟平台,并登记计算机软件著作权8项。