学术交流

“科学与技术教育前沿问题研究”系列报告之《科学教育论文写作》

时间: 2017-10-31      审核人:      作者:

为加强硕士生们论文写作功底,培养良好的文献阅读习惯并掌握论文写作技巧,物电学院科学与技术教育专业邀请山东师范大学课程与教学论专业的米帅帅博士,做“科学与技术教育前沿问题研究”视角下关于《科学教育论文写作》的报告。报告于2017年10月27日14点在长清湖校区综合实验楼F区511教室成功举办,整场报告用时90分钟,期间座无虚席,前来参加报告的同学纷纷表示收获颇多。

米帅帅博士主要围绕四个方面对论文写作进行讲解,分别是:一、学术论文的内容和形式;二、研究报告的结构;三、文献综述写作——内容分析法;四、科学教育学术期刊简介。其中第一部分主要讲了不同类型学术文章及其主要内容,同时就论文写作过程中的检视方法,创新性的为同学们找到了七个问题,譬如自问“研究假设是否得到充分检验?”等,来确保论文值得写作并方向正确。第二部分则重点介绍了研究报告各组成部分的写作要求,使论文结构间更加清晰明朗。文献综述写作部分以内容分析法为主线,用图片步骤的方式解释给大家如何充分利用检索条件以及计量可视化分析来使资料简化,并推荐使用“NoteExpress”软件帮助大家更便捷的进行文献综述写作。报告的最后,米帅帅博士向在座的同学介绍了科学教育方向几个具有代表性的期刊。

整场报告中,米帅帅博士思维流畅,不时与在场同学有交流与互动,用诙谐幽默的语言使报告现场气氛活跃。本次报告的成功举办,不仅为研究生们的论文写作照亮前路,使文献的阅读与整理工作不再枯燥难搞,而是充满高效简明的方法与技巧,也更加坚定了同学们的科研信心,在学术发展上具有长远意义。