学术交流

“科学与技术教育前沿问题研究”系列报告之基于美国下一代科学课程标准的教学与评估整合报告会顺利举办

时间: 2017-11-14      审核人:      作者:

11月3日下午两点,物理与电子科学学院科学与技术教育前沿问题研究报告会在长清湖校区F区511教室举行。2017级课程与教学论专业的米帅帅博士做了关于 “基于美国下一代科学课程标准的教学与评估的整合”的报告。王书运、李建、陈传松老师出席了本次报告会,参会的还有科学与技术教育、课程与教学论、学科教学(物理)专业的全体同学。

在报告会中,米帅帅博士首先向大家介绍了教育神经科学视角下高中物理教学中最近发展区的评估研究,主要介绍了评估“最近发展区”的研究现状及意义,以及最近发展区的评估方法即“动态评估”法,其次介绍了评估“最近发展区”在题目难度的约定,分级排列提示上的恰当性等方面上的难点及解决方案,另外还介绍了教育神经科学视角下高中物理教学中最近发展区评估的结果及应用。紧接着介绍了教学与评估的整合,主要对教学与评估整合的提出,以及对教学与评估的两种整合形式,即动态评估与基于项目学习进行了介绍。最后,米帅帅博士通过飞行器的示例生动形象的向大家展示了项目学习的流程,老师与同学积极参与其中,认真思考与讨论,报告会现场气氛热烈,此次报告会取得圆满成功。

报告会过程中,米帅帅严谨而又不失幽默的讲述方式激发了同学与老师的兴趣,通过米帅帅的报告,教育硕士同学对自己的研究方向有了直观的认识,对国内外教育研究的研究现状和发展趋势有了更深入的了解。