学术交流

“与信仰对话”系列报告之《国际比较视域下的STEM教育》

时间: 2017-11-14      审核人:      作者:

为增进学术交流,提高学生的科学教育水平与专业素养,物电学院科学与技术教育专业邀请首都师范大学王晶莹教授,做了一场关于《国际比较视域下的STEM教育》的精彩报告。报告于2017年11月13日14点在长清湖校区C区101报告厅成功举行,整场报告用时100分钟,共分为报告与答疑两个部分。报告开始前,赵曰峰副院长对王晶莹教授的个人学术情况作了简单的介绍,并对王教授在百忙之中亲临山东师范大学表示热烈欢迎。

王晶莹教授主要围绕五个方面对报告主题进行阐述,分别是:一、国际科学教育研究现状;二、国际科学教育研究热点;三、我国科技人才现状;四、美国STEM教育政策和研究;五、STEM教育实证研究模型。首先,王教授从国际科学教育领域研究知识图谱引入,通过展示研究领域内关键词的聚类分析图表,引出国际科学教育的研究热点;接着,教授通过国际比较视域的研究,阐述我国存在高科学学业成就与科技教育研究国际化滞后的问题。在“我国科技人才现状”方面,王晶莹教授将STEM教育的发展贯穿其中,同时引入了包括实证研究模型及决策支持模型,以及管道比喻理论等在内的STEM教育领域中涉及的深层次理论。报告的最后,王晶莹教授从科学教育研究、科学课程研究、科学教育研究团队建设以及科学教育研究的政策支持四个角度对科学教育进行了总结性反思。

报告结束后,科学与技术教育专业负责人高守宝老师,组织现场师生进行提问答疑环节,同学们纷纷踊跃举手,与王教授针对报告内容中出现的疑惑进行沟通交流,不仅有课程教学论的同学对STEM教育与探究性课程的对接感兴趣,也有科学与技术教育专业的学生,针对STEM教育课程采用何种评估手段向王教授发问等。王晶莹教授全程站立讲座,在答疑环节也表现出极大的耐心与专业素养,整场报告体现了王教授非常高的教师修养与学术能力,值得在座每位师生共同学习与领会。本次报告的成功举办,不仅使STEM教育理论在国际比较视域下深入人心,同时也坚定了同学们对科学教育未来发展的信心,在学术交流上具有长远意义。