学术交流

盛翔博士来我校做学术报告

时间: 2017-11-22      审核人:      作者:

2017年11月21日上午9:30,盛翔博士应山东师范大学物理与电子科学学院邀请,来我校做学术报告,报告题目为“Quantum Chemical Modeling of Enzymatic Reactions”。报告在长清湖校区综合实验楼F区311会议室举行。报告由宋玉志副教授主持。学院部分相关教师及研究生听取了报告。

酶促反应是指由酶作为催化剂进行催化的化学反应,能够极大提高反应速率,在化学、生命科学和生物制药等领域有重要应用价值。利用量子化学的计算方法获得酶促反应的关键信息是当前计算化学领域的研究热点之一。盛翔博士近几年来一直致力于基于量子化学计算的酶促反应机理研究。报告中他首先介绍了当前流行的QM/MM模拟方法和当前所在课题组的Cluster方法,然后介绍了个人近年来的研究成果。盛翔博士的计算研究注重与实验结合,其研究成果对确定蛋白酶的晶体结构、解释和指导实验、以及理解酶促反应机理具有重要意义。盛翔博士在报告后与参会教师、研究生进行了热烈的交流讨论,受到与会师生的欢迎。

盛翔博士简介:2014年毕业于山东大学化学与化工学院理论与计算化学专业,获理学博士学位。2014年8月至今在瑞典斯德哥尔摩大学从事博士后研究工作。主要研究方向为量子力学方法探索酶催化反应机理和选择性,另外在材料体系的理论计算和分子模拟方面也有所涉及。迄今为止,已在Angewandte Chemie,ACS Catalysis和Phys. Chem. Chem. Phys.等国际知名期刊发表SCI学术论文近30篇,影响因子超过10的四篇(其中第一作者论文十余篇,影响因子超过10的两篇)。