学术交流

美国德克萨斯大学Niko Papanikolaou教授一行来访

时间: 2017-11-30      审核人:      作者:

11月14日上午,美国德克萨斯大学医学物理中心主任,Niko Papanikolaou教授,专家姚毅教授一行来我院进行学术交流访问。我院领导热情接待了来访专家,并在长清湖校区图书馆9层会议室进行了学术前沿报告会,我校200余名师生参加了报告会,报告会由物理与电子科学学院副院长李登旺教授主持。

李登旺教授首先代表学院对两位专家的来访表示热烈欢迎,向两位教授介绍了学院的学科建设与发展情况等。同时,李登旺向参加报告会的师生介绍了两位教授的基本信息。报告会开始,姚毅教授首先对当前图像引导放疗中存在的前沿科学问题进行了介绍和剖析,并对所涉及的医学物理专业方面的技术进行了阐述,从他带领团队的成果中让参加报告会的师生了解到当前放射物理和医学图像处理等前沿技术。接下来,Niko教授向大家介绍了医学物理技术的最近发展以及定量评估临床放射治疗的研究现状及意义,其次介绍了评估图像引导放射治疗面临的困难及解决方案,重点说明了立体定向放射治疗解决方案,最后强调了放射治疗的应用和典型案例分析。

本次报告会除了有山东省医学物理图像处理技术重点实验室的老师及研究生参加外,也吸引了2016级物理卓越班及2017级电子班的百名本科生。会议过程中老师与同学积极参与,报告会现场气氛热烈。

报告会后,Niko教授和姚毅教授参观了山东省医学物理图像处理技术重点实验室,听取了重点实验室师生的工作汇报,并进行了现场的科研细节指导。此外,物理与电子科学学院的师生就日后去美国Niko教授课题组进行学术交流进行了咨询和讨论,Niko教授表示以后将深入与山东师范大学的合作,并且热烈欢迎山东师范大学的师生去他在美国的课题组进行科研合作交流。

此次报告会的圆满结束,相关领域的师生对自己的研究有了更加深入的认识,对国内外图像引导放射治疗的研究现状和发展趋势有了更深入的了解。此次Niko教授和姚毅教授的来访,促进了我院的国际学术交流。

Niko Papanikolao, 美国德克萨斯大学教授,医学物理中心主任,美国ACMP院士,AAPM 院士。姚毅教授为苏州领军人才。