学术交流

山东省特级教师吴强来我院做报告

时间: 2017-12-01      审核人:      作者:

应学院邀请,山东省特级教师、泰山中学吴强老师于11月27日来到我院进行学术交流,在实验综合楼F328教室为我院师生做了《基于核心素养的高考物理试题研究》的学术报告。我院参加报告的师生共50余人,报告由副院长赵曰峰主持。

吴强老师的报告分别从三个方面展开:核心素养与课程标准、核心素养与学科能力、核心素养与高考试题。首先吴老师从课程标准的角度出发,解读了核心素养的内涵和我国课程改革的方向,对新旧版本的课程标准进行了比较,说明了新形式下教师应该如何更好的调整自己的教学策略,以达到立德树人的要求;接下来,吴老师对核心素养和学科能力进行讲解,说明了核心素养的水平划分及对学生的要求,并用实例展示了学习内容的难度如何随着水平的提升而增大的。最后吴老师对核心素养的引领下,高考物理试题编制的导向、策略和评价进行了剖析。

参加本次报告的不但有我院物理与课程教学论、学科教学(物理),以及科学与技术教育等学位点的老师和研究生,也吸引了济南三中的老师和其他专业的老师和学生来参加。报告持续两个小时,吴老师的报告使到场的师生们受益良多,尤其是吴老师的报告结合了自己丰富的教学、教研的经历,对物理课程与教学论等相关专业的硕士研究生都有着非常好的启发和示范作用,极大地激发了同学们投身我国的物理教育事业的热情和愿望。

吴强老师简介:山东省高级教师,特级教师。全国中学物理教学第三届名师赛一等奖,全国教育科学教研优秀教师,全国中学生数理化学科能力展示活动评审专家和命题人,山东省优秀物理教师,泰安市人民政府功勋教师、泰山名师。山东省、泰安市基础教育教师培训专家,市教育科研专家库人选暨兼职研究员。