学术交流

程勇军副研究员来我院做学术报告

时间: 2017-12-25      审核人:      作者:

应学院邀请,哈尔滨工业大学基础与交叉科学研究院程勇军副研究员于12月22日以“CICP方法在原子结构问题中的应用”为题在长清湖校区综合实验楼F328会议室举行学术报告会。报告由李登旺教授主持,学院相关教师及研究生出席并认真听取了报告。

程勇军副研究员详细介绍了组态相互作用结合极化势方法(CICP方法)在研究原子结构以及电子-原子碰撞问题中的应用,着重介绍了四项代表性研究成果:(1)采用sum-over-state方法计算原子、离子的极化率;(2)计算原子、离子各跃迁的magic波长和tune-out波长;(3)计算原子和离子钟跃迁的各种可能选项的黑体辐射效应;(4)计算原子间长程相互作用的长程色散系数。本次报告持续了一个多小时,程勇军副研究员深入简出的讲解让与会师生对低能电子正电子和原子碰撞领域有了充分的了解,报告受到大家的热烈欢迎。

程勇军:2008年于吉林大学原子与分子研究所获得博士学位,毕业后任教于哈尔滨工业大学基础与交叉科学研究院,2012-2013年在澳大利亚Charles Darwin University访学一年,随后2013-2014年继续在Charles Darwin University从事博士后研究工作。主要研究方向为正电子和电子与原子分子体系的碰撞问题以及原子分子体系的基本参数的相对论和非相对论计算等方面。迄今为止,已在Phys. Rev. A, J. Phys. B等国内外知名期刊发表SCI学术论文多篇。