学术交流

国家优秀青年基金获得者赵广久教授来我院做学术报告

时间: 2018-02-02      审核人:      作者:

2018年2月1日上午10:00,应物理与电子科学学院邀请,天津大学理学院化学系化学所的赵广久教授在实验楼F532教室向师生做了题为“激发态动力学研究”的学术报告。报告由孟庆田教授主持,学院相关教师及研究生出席并认真听取了报告。

赵广久教授首先详细介绍了在能源、材料、生命、以及环境化学中的激发态化学动力学的研究进展和研究方法,包括时间分辨光谱实验实验技术,激发态理论计算以及激发态直接动力学模拟等理论方法。之后又向大家介绍了近年来在复杂分子体系激发态化学物理研究方面的取得的研究成果,其中包括激发态氢键动力学、激发态质子转移、光致电子转移、非绝热动力学、载流子迁移以及荧光探针检测等几个方面。本次报告持续了一个多小时,与会师生积极地与赵教授讨论了激发态动力学研究方面的问题,此次报告得到大家的热烈欢迎。

赵广久,天津大学教授,国家优青基金获得者,2015年辽宁省科学技术一等奖获得者。自2007年在Acc.Chem.Res.,J.Am.Chem.Soc.等杂志发表学术论文59篇。论文被Nature等刊物引用4131次,其中有7篇为ESI高被引论文,H指数为30。另外,受邀撰写关于激发态氢键研究的Accounts of Chemical Research评书论文,并被评为2012年度“中国百篇最具影响国际学术论文”。主编一期关于电子激发态氢键研究的Physical Chemistry Chemical Physics主题专利,并被编辑部选为“Editors Choice”。还被John Wiley&Sons出版社邀请共同主编了一部激发态氢键研究领域的英文专著《Hydrogen Bonding and Transfer in the Excited State》。

146FA