学术交流

中国海洋大学郭金家教授来我院做学术报告

时间: 2018-05-16      审核人:      作者:

中国海洋大学郭金家教授来我院做学术报告

应物理与电子科学学院邀请,中国海洋大学信息科学与工程学院郭金家教授于2018年5月14日星期一下午2:00在F311为我院师生做了题为“小型水下原位LIBS系统研制与试验”的学术报告。报告会由任俊峰教授主持,学院相关教师及研究生出席并认真听取了报告。

郭金家教授介绍了深海热液化学成分的检测对于海洋资源的开发利用以及热液区生态研究的重要性。随着水下新型运载平台的发展,深海原位化学传感器的研究日益成为研究的热点。基于激光诱导击穿光谱技术的化学传感器由于其无需样品预处理、非接触、分析速度快、多种成分同时探测等特点而具有海洋原位探测优势。郭金家教授对之前的LIBS系统进行了改进,研制了更小型的深海LIBS系统,系统探测灵敏度跟之前LIBS系统相当,重量从60kg减小为25kg,水中重量10kg,体积也仅有原来的40%。系统主要用于搭载ROV进行水中金属离子探测,也可以通过ROV机械手夹持进行深海金属矿藏探测。郭金家教授在实验室通过配置溶液对系统性能进行了测试,并在青岛近海分别对海水和海边礁石进行了现场测试。郭金家教授在报告会后和与会教师、研究生进行了热烈的讨论交流,受到与会师生的欢迎。

郭金家,博士,中国海洋大学信息科学与工程学院教授级高级工程师。主要从事水下原位激光光谱探测技术和海洋传感器的研发。自“十一五”以来,主持和参加国家“863”计划课题多项。作为负责人,主持研制完成国内首台LIBS水下原位探测系统,并成功进行了海试。