学术交流

12月17日孙萌涛、江俊教授学术报告

时间: 2015-12-11      审核人:      作者:

1、报告题目:光诱导功能材料体系电子运动模拟研究

报告 人:江俊 中国科技大学教授

报告时间:2015年12月17日下午2:30

报告地点:千佛山校区教学二楼2215教室

报告摘要:围绕复杂分子体系中光诱导的电子态的形成、耦合与转化问题,我们基于第一性原理计算,应用多尺度模拟和密度矩阵框架,与实验紧密结合发展了功能分子材料的非线性光谱和电子运动模拟方法: 1) 基于密度矩阵建立联动速率方程,发展出激发态电子在电子与振动能级层次上的级联运动模型,利用超快光谱和多维光谱等调控电子态并准确探测分子间相互作用; 2) 探索功能分子材料表界面形貌调控与电子态运动之间的联系,从分子设计和材料筛选的角度出发,引导乃至调控电子的运动方向与几率实现高效的光催化、催化、发光材料应用。

报告人简介:2000年本科毕业于武汉大学物理系,并先后在中科院上海技术物理研究所、瑞典皇家工学院、美国加州大学尔湾分校获博士学位并开展博士后研究工作。现在是中国科学技术大学教授、博士生导师。主要从事理论与计算化学研究工作,发展和应用多尺度的物理与化学理论方法,解决在纳米材料、分子电子学与光子学、光催化领域中的实际问题。在量子器件领域获专利5项,发表SCI收录论文70余篇。开发的5个针对不同应用的计算程序包已被一些国际研究组和工业界应用,其中TBMD软件曾用于西飞集团的极端条件航空部件设计。曾获国家优秀自费留学生奖和中国科学院优秀博士论文奖,科技部“青年973”项目首席科学家,担任《中国科学-化学》、《中国化学快报》、《中国光学》期刊青年编委。

2、报告题目:表面等离激元增强的拉曼光谱

报告 人:孙萌涛 中国科学院物理研究所副研究员

报告时间:2015年12月17日下午3:30

报告地点:千佛山校区教学二楼2215教室

报告摘要:主要介绍表面等离激元增强的拉曼光谱,包括表面等离激元局域和波导增强的拉曼光谱。主要应用的手段包括表面增强拉曼光谱,针尖增强拉曼光谱和表面等离激元波导,以及他们在表面等离激元催化反应的应用。

报告人简介:1999/9 - 2003/3,在中国科学院大连化学物理研究所师从沙国河院士,并获得物理化学专业博士博士学位;2006/10-至今,中国科学院物理研究所,纳米物理与器件实验室,副研究员。主要从事基于表面等离激元局域增强和表面等离激元波导远程激发的分子拉曼光谱的实验和理论研究,自主研发高真空针尖增强拉曼光谱仪,实现目标分子拉曼光谱的超灵敏检测,并揭示表面等离激元增强拉曼光谱的物理和化学机制。以通讯作者(或第一作者)在国际重要学术期刊上发表SCI论文超过100篇,其中不乏影响因子高于14的文章。九次应邀撰写本领域的综述(两次为国际学术专著提供专章),是ScientificReports的编辑。先后主持国家自然科学基金重大研究计划和面上项目5项,科技部973课题负责人。

http://scms.ustc.edu.cn/szdw/qnqr/201204/t20120412_132692.html