学术交流

博士生邀请报告

时间: 2016-03-22      审核人:      作者:

报告题目1:小分子体系反应动力学及其激光调控

报告人:山东大学物理学院孙兆鹏

报告题目2:一维非厄米PT对称系统的拓扑和散射性质

报告人:中科院物理所朱保刚

时间:2016年3月25日(周五)下午2:30

地点:千佛山校区实验楼0206教室

欢迎大家光临!

原子与分子物理学位点

2016年3月22日

附:报告摘要

小分子体系反应动力学及其激光调控

山东大学物理学院 孙兆鹏

分子反应动力学就是从微观尺度上研究分子的碰撞过程,进而揭示出化学反应的基本规律,深化对化学反应本质的了解。在我们的工作中,利用含时波包法研究了三原子体系(C+H2→CH+H)的反应碰撞,并得到了反应几率、积分截面、热速率常数等动力学信息。同时,我们进一步扩展了激光同三原子分子相互作用的动力学理论。为此,我们开发了一套计算学程序,它能够全维的描述三原子分子在外场中的动力学过程。以此为基础,研究了激光诱导HCN分子的异构化过程以及H3+离子在激光场的光解离过程,并从中观测到许多新奇的现象。

一维非厄米PT对称系统的拓扑和散射性质

中科院物理所 朱保刚

量子力学的基本假设包括所有量子力学问题都是在封闭的希尔伯特空间内由一个厄米的哈密顿量表示,从而保证流守恒和可观测量是实数。但是Bender及其合作者发现有一类满足PT对称性的非厄米哈密顿量也具有纯实数的本征能量。这种性质是大范围出现而不是少量的点所表现的。对这种问题的研究延伸到物理学的各个领域,从场论,开放量子系统,冷原子体系,到量子通讯。光子晶体,波导管,微腔和声学器件精度的发展也促进了实验上对这类问题的研究。我们重点研究了一维非厄米PT对称SSH模型中拓扑相位和拓扑边界态受非厄米项的影响;在一维散射问题中,我们研究了非厄米PT对称Fano-Anderson模型的散射过程,结果发现非厄米项导致了丰富的散射性质,从共振透射,到单向可视性,到全反射,并且这个非厄米系统满足厄米情况下的流守恒条件;之后我们研究了一维非厄米PT对称紧束缚模型散射过程中对称性的破缺,通过散射矩阵理论中散射矩阵的本征值,我们定义了对称性破缺条件,并可以通过判别式和透射率判断对称性是否破缺,在这个实验可验证的模型中,我们发现了完全共振吸收和自发辐射在同频率下共同存在的CPA-Laser现象。