学术交流

4月21日学术报告:新能源材料中的物理问题

时间: 2016-04-18      审核人:      作者:

报告题目:新能源材料中的物理问题

报告人: 郭向欣 中国科学院上海硅酸盐研究所研究员

中科院"百人计划:杰出海外人才" 上海市"浦江人才计划"

报告时间:2016年4月21日下午2:30

报告地点:千佛山校区教学二楼2215教室

报告摘要:能源和环境是当今世界关注的重要问题,关系着国家安全并与人民的生活息息相关。在新能源的开发利用过程中,高能量密度储能器件成为其中最重要的核心之一。在众多电化学储能体系中,二次锂电池在能量密度、功率密度、环保以及成本等多方面显示出突出的优势。尤其是它在便携式消费类电子产品中的成功应用,更是促使人们对它在电动汽车和大容量储能方面寄予了厚望。目前世界各发达国家都投入大量的财力人力开展二次锂电池的研发,但是对于能量密度及安全等核心问题的解决仍然不能满足当前快速发展的需求。其根本原因在于对应用于电池的关键材料中电荷载流子的物理化学作用机制的理解不够深入,对限制材料性能实现突破的关键科学因素把握不到位。因此,近年来,新能源材料中的物理问题越来越受到重视。怎样从原子分子物理层面解析能量转换与存储的微观机制,怎样利用先进的光学手段探明电荷动力学演化过程,成为目前能源材料研究中的前沿。报告将结合本人在新型高能二次锂电池关键材料多年的研究工作,对上述问题展开讨论,展望前沿物理学对新能源发展所发挥的重要作用。

郭向欣,男,中国科学院上海硅酸盐研究所研究员,博士生导师,课题组长。1990年至1997年在山东师范大学物理系原子分子物理专业学习,获学士和硕士学位。1997年至2000年在中国科学院物理研究所学习,获博士学位。随后,在德国斯图加特马普固态研究所等欧洲著名单位连续从事科研工作8年,期间的工作主要集中于:(1)离子导电材料电输运特性的界面调控;(2)低维材料的外延生长与原位同步辐射监控。2008年获中科院"百人计划:杰出海外人才"资助进入上海硅酸盐研究所工作,2009年获得中国科学院"百人计划:杰出海外人才"择优支持和上海市"浦江人才计划"的荣誉称号与资助。目前作为"高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室:离子导电能量转换材料与薄膜锂电池研究"课题组组长承担国家科技部重大研究计划项目,国家自然科学基金委重点和面上项目,中国科学院战略先导专项等多项国家级项目,针对国家新能源战略中的高比能二次锂电池体系开展基础研究与应用研发工作。迄今,已在Energy Environ. Sci., Adv.Mater., Adv. Energy Mater.,Adv. Funct. Mater., Nano. Lett., J. Power Sources, J. Phys. Chem. C, Appl.Phys. Lett., Phys. Rev. B等国际知名学术期刊发表论文60多篇,是以上杂志的特邀审稿人。多次参加国际国内会议,做邀请和口头报告,受到相关学术和应用领域的关注。