学术交流

太原科技大学李传亮博士学术报告

时间: 2016-06-20      审核人:      作者:

报告题目:高灵敏度激光光谱学及其应用

报 告 人:太原科技大学 李传亮 博士

报告时间:2016年7月1日下午3:00

报告地点:千佛山校区教学二楼2215教室

原子与分子物理学位点

2016年6月20日

附1 报告摘要:

激光光谱是以激光为光源的光谱技术。由于激光光源具有单色性好、亮度高、方向性强和相干性强等特点,从而大大提高检测灵敏度和分辨率方面,目前激光光谱技术是研究物质的组成、结构、状态的重要手段之一。本报告主要介绍原子分子光谱的基本结构、标识和微扰动力学研究以及理论计算。此外,该报告还将我们小组正在从事的激光吸收、发射和散射光谱技术的进展及其在环境污染、工业过程、农业生产等领域。

附2 报告人简介:

李传亮,男,1983年8月生,山东沂源人,副教授,理学博士,硕士生导师。2006年7月毕业聊城大学物理学专业,获学士学位;2006年9月-2011年7月在华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室,光学专业(硕博连读),获得理学博士学位。主要研究原子分子物理激光光谱学、和光电技术。目前主持的项目有:国家自然科学青年基金1项、精密光谱科学与技术国家重点实验室开放课题1项、山西省自然科学基金1项、山西省高校创新项目1项、中国科学院时间频率基准重点实验室开放基金课题1项。在《J.Phys.Chem.A》、《J.Mol. Spectrosc.》、《J.Chem.Phys.》、《Comput.Theor.Chem.》、《Chin.Opt.Lett.》等国内外期刊上发表SCI收录论文十多篇。