学术交流

山东大学王家海研究员学术报告

时间: 2016-10-07      审核人:      作者:

报告题目:仿生纳米膜的研究与应用

报 告 人:王家海

山东大学国家胶体工程技术中心研究员

报告地点:山东师范大学校本部实验楼0206教室

报告时间:2016年10月9日下午2:30

欢迎各位师生光临!

低维功能纳米材料研究中心

分子反应动力学及外场响应研究中心

2016年10月7日

报告摘要:

主要介绍对功能仿生材料的探索及其分子识别能力的研究。具体内容有(1)发现了基于超薄高分子膜的离子二极管效应;(2)发明了一种光透射技术测量高分子薄膜中纳米孔和微米孔孔径;(3) 利用不对称锥形纳米孔的离子整流机理对药物分子筛选;(4)运用离子整流发现不对称锥形纳米孔内高分子表面的电荷具备带负电、呈中性、带正电三种状态;(5) 通过微纳米加工和固态折叠纸技术把平面的仿生纳米孔折叠成三维的结构;(6)设计和构建了智能型核酸四链体传感器,并详细阐明了对特定病毒基因的作用机制和机理;(7)成功运用核酸智能马达构建了免标记信号放大的方法;(8)基于核酸适配体构建了多种手型多肽检测方法;(9) 电极修饰核酸探针新方法。最后简要介绍一下新开展的能源方面的工作。