学术交流

山东大学颜世申教授学术报告

时间: 2016-11-11      审核人:      作者:

报告题目:自旋电子学材料、物理与器件

报告人:颜世申教授

报告地点:千佛山校区实验楼0206教室

报告时间:2016年11月11日(星期五)下午3:00

报告摘要:

自旋电子学是近年来迅速发展的学科之一,在信息存储、处理、通信方面具有光明的应用前景。报告首先介绍了当前自旋电子学的几个前沿研究方向,随后介绍了山东大学自旋电子学课题组近年来的主要研究成果,包括氧化物磁性半导体、磁电阻与电致电阻复合的4电阻态、整流磁电阻效应等,最后介绍了山东大学自旋电子学课题组的研究团队、实验设备及其国际合作情况。

颜世申简介

颜世申,现任山东大学物理学院教授、博士生导师、学术委员会主任。国家杰出青年基金获得者、山东省杰出青年基金获得者、教育部新世纪优秀人才、德国洪堡学者。兼任国家自然科学基金委数理学部专家评审组成员,是山东省有突出贡献的中青年专家。曾获山东省自然科学一等奖。

颜世申教授的研究领域是自旋电子学,主要研究方向包括磁电阻与电致阻变复合的多电阻态存储、整流磁电阻、自旋注入半导体、自旋霍尔效应、基于自旋-轨道耦合的电场调控。目前负责国家自然科学基金重点项目、973课题、111引智计划项目、国家重点实验室自由探索项目4项。研究成果已获得国家发明专利授权8项,发表SCI论文130篇,引用2000多次;部分成果已被写进了教科书和特邀综述文章,并被许多研究组广泛采用。